» » Октябрьская подборка самых интересных событий в сфере кредитования

Октябрьская подборка самых интересных событий в сфере кредитования

  1. Ключевая ставка снизилась до 8,25% (на 0,25).
    Постепенное понижение на фоне стабилизации курса продолжается и ведет к тому, что потребительские кредиты будут всё более доступными для населения и рефинансирование старых кредитов становится все более выгодным решением.

  2. Ипотечные ставки на готовое и строящееся жилье встретились на уровне около 10,24%.
    Ранее фактор риска влиял на ставки для новостроек в сторону повышения, затем государственные субсидии привели к снижению. В наступившей ситуации равновесия для банков уже не имеет значения, на какое жилье ориентирован клиент.

  3. Предложен способ противодействия мошенничеству через интернет-банкинг.
    Министерством финансов внесен законопроект, в котором предлагается информировать клиента о выявленных сомнительных признаках в операции и запрашивать дополнительное подтверждение (в течение двух дней после уведомления) на её проведение. Отслеживанием операций предлагается заниматься банкам, критерии «мошенничества» планирует разработать ЦБ с возможностью расширения другими банками.

  4. Принят законопроект, который дает возможность судебным приставам задерживать должников по алиментам без участия полиции.
    Рекомендуем выплатить алименты, пока к вам не пришли. Проверить задолженность можно онлайн

  5. Кабинетом министров одобрен законопроект, который устанавливает новый порядок выплаты долга по потребительским кредитам.
    Теперь в случаях, когда размер выплаты недостаточен, в первую очередь деньги пойдут на погашение процентов и штрафов, а не на основной долг(тело кредита).

  6. В 2018 году грядет сбор банками биометрических данных клиентов.
    Подготовлен законопроект о формировании единой биометрической системы. Для идентификации будут использоваться фотографии и голосовые «слепки». По заявлениям, в перспективе это должно позволить пользоваться услугами банков дистанционно и лишь пройдя биометрическую аутентификацию.
    Добавим, что данные способы идентификации еще несовершенны и активно дорабатывается, в связи с чем мы не рекомендуем спешить доверять им безопасность своих средств.

  7. Снимать средства с анонимных банковских карт запретят.
    Законопроект с соответствующими правками уже одобрен, но еще не принят. Таким способом предполагается бороться с преступностью.

  8. ЦБ предлагает использовать информацию из соцсетей для дополнения кредитных историй.
    Сложно сказать, каким образом ваш профиль расскажет банкам о добропорядочности, однако, делать посты о том, что вы взяли кредит и не вернете, все же не стоит.