» » Как в 2018 году изменится коэффициент риска по ипотеке и каковы будут последствия

Как в 2018 году изменится коэффициент риска по ипотеке и каковы будут последствия

 

Центральный банк увеличит коэффициент риска по ипотеке с 2018 года.

Повышение затрагивает только кредиты с первым взносом не более 20% от полной стоимости жилья. Для ипотек с размером первого взноса до 10% коэффициент риска будет равен 200%, с первым взносом до 20% - 150%.

Как изменение коэффициента риска повлияет на работу банков и доступность ипотечных кредитов?

Выдача ипотечных кредитов с низким первым взносом для банков действительно является рискованным предприятием. В таких случаях довольно высока вероятность, что банк понесет убытки, если заемщик утратит платежеспособность. Нередки случаи, когда должник не обладает достаточным объемом имущества и доходов для погашения всей суммы долга. Дополнительно повышает риск ситуация на рынке недвижимости, где ни в настоящий момент, ни по прогнозам не наблюдается значительного роста цен, который бы позволил банкам компенсировать убытки при продаже ипотечного жилья.

Введенные ЦБ изменения направлены на то, чтобы обезопасить кредиторов. Упомянутый коэффициент риска используется при расчетах в ипотечном страховании, его повышение может привести к двум последствиям:

  • увеличение первого взноса;

  • рост процентной ставки.

Любой из вариантов ведет к тому, что ипотека для граждан станет менее доступной. Однако, объем займов такого типа составляет около 5% кредитного рынка, следовательно, влияние изменений не будет крупномасштабным.