» » Банкам могут запретить в одностороннем порядке увеличивать процентные ставки по кредитам

Банкам могут запретить в одностороннем порядке увеличивать процентные ставки по кредитам

Банкам могут запретить в одностороннем порядке увеличивать процентные ставки по кредитамВ Госдуму внесен проект закона, направленный на выравнивание диспропорций предпринимательских рисков, связанных с заключением и исполнением кредитных договоров между кредитными организациями и заемщиками – ИП и юридическими лицами.

Действующее законодательство дает кредитным организациям право в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку по кредитным договорам или порядок ее изменения в предусмотренных федеральным законом или договором случаях. По мнению авторов законопроекта, это право, предусмотренное ст. 29 ФЗ "О банках и банковской деятельности" организации, предоставляющие кредиты, оставляют за собой "по умолчанию", фактически вынуждая заемщика подписать договор на своих условиях без всяких экономических обоснований.

Сложившаяся в стране финансово-экономическая ситуация, повышение Центральным банком РФ ключевой ставки банковского процента стали причиной изменения кредитными организациями в одностороннем порядке процентных ставок. Воспользовавшись своим правом, они просто переложили риск увеличения стоимости привлекаемых кредитных ресурсов на заемщиков, и нарушили тем самым диспропорцию предпринимательских рисков кредитования.

Подобные шаги могут привести к разорению тысяч предприятий по всей стране, ведь для многих субъектов предпринимательства кредит - единственный шанс начать с нуля свое дело и развиваться, но резкая смена процентных ставок превращает его в тяжкое бремя, губительное для малого и среднего бизнеса.

Законодатели предлагают запретить кредитным организациям в одностороннем порядке увеличивать процентные ставки и менять порядок их определения, кроме случаев, предусмотренных в законе, а также признать ничтожными и не подлежащими к исполнению сторонами условия, позволяющие без согласия клиента повышать ставки по кредитам.

Наталья Кулдошина