» » Изменения в кредитном законодательстве на начало августа 2018

Изменения в кредитном законодательстве на начало августа 2018

 

Постановление №364 "О предоставлении из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам … на приобретение автомобилей" потерпел ряд изменений. Этот закон теперь регулирует не только выдачу субсидий кредитным организациям, но и обозначает условия возмещения затрат этим организациям (в частности, банкам) при выдаче кредитов на покупку автомобилей. Это изменение было отмечено в названии закона 26 июля 2018 года.

Формулировка отдельных частей закона также потерпела поправки. Был продлен срок его действия, и за счет этого во многих статьях даты были изменены. Кроме того, для улучшения понимания статей были переформулированы некоторые предложения в статьях.

Более того, появились новые условия для получения субсидий кредитными организациями. К таковым относятся отсутствие задолженностей по налогам и сборам и иных задолженностей перед Российской Федерацией.

Благодаря таким изменениям кредитные организации смогут компенсировать большую часть своих затрат, связанных с выдачей кредитов на покупку автомобилей с помощью дополнительной финансовой помощи от государства. Для граждан РФ же это может означать более доступные условия на потребительские кредиты.


 

В постановлении №1711 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета …" 21 июля 2018 года был внесен ряд поправок.

Во-первых, теперь «Агентство ипотечного жилищного кредитования» именуется «ДОМ.РФ» во всем тексте постановления.

Во-вторых, были внесены изменения в форму заявления, подаваемого на получение субсидии.

В-третьих, часть статей постановления были переформулированы для упрощения понимания текста и для предотвращения неточностей. Также в учет были взяты дети, рожденные после получения организацией субсидии, и теперь они продляют срок ее действия.

Эти аспекты делают предоставление ипотечных кредитов более выгодными для кредитных организаций, и упрощают условия их получения для физических лиц. Кроме того, эти изменения в постановлении гарантируют более точное движение денежных средств социальной сферы государства.

29 июля 2018 года были внесены поправки сразу в несколько законодательных актов. Один из них это федеральный закон "О банках и банковской деятельности", регулирующий и контролирующий деятельность банков. В нем были переформулированы некоторые предложения, и было внесено дополнение о предоставлении Банком России и Агентством по страхованию вкладов персональной информации следственным органам, если это необходимо для возбуждения уголовного дела.


В закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" была добавлена статья, регулирующая проведение контрольного мероприятия в банковских и небанковских кредитных организациях, если за ними замечена подозрительная активность. Кроме того, были отредактированы статьи 75.1 и 76.8.

Более строгие условия контроля банков и их деятельности будут гарантировать меньший риск финансового мошенничества для физических лиц, и более ожесточенные проверки для банковских и небанковских кредитных организаций.

Наиболее серьезные изменения претерпел закон "О государственном оборонном заказе". В нем были переформулированы часть статей, и добавлена новая глава 3.3 «Особенности банковского сопровождения при переводе сопровождаемой сделки в иной уполномоченный банк». Эта глава регулирует основания перевода сопровождаемых сделок в иной уполномоченный банк (Уполномоченный банк – банк, который может заниматься проведением операций по государственным заказам.), условия исключения банка из списка уполномоченных банков, права и обязанности уполномоченного банка и государственного заказчика и исполнителя.


20 июля 2018 года сменились обязательные резервные требования для банковских и небанковских кредитных организаций. Изменения затронули банки и с универсальной, и с базовой лицензией. Несмотря на разные резервные требования, коэффициент для подсчета средней резервной суммы одинаков и равен 0,8. Для небанковских же кредитных организаций он равен 0,1. В силу новые резервные требования вступают со 2 августа 2018 года, что может означать корректировку в работе банков и изменения в распределении их финансов.