» » Повышение ключевой ставки и изменение курса ЦБ

Повышение ключевой ставки и изменение курса ЦБ

 

14 сентября ЦБ огласил решение о повышении ключевой ставки впервые за долгое время. Почему это важно?

До обострения политической ситуации, которое повлияло на экономические показатели, ключевая ставка стабильно снижалась, остановившись в марте на уроне 7,25%. Завершить переход к нейтральной кредитно-денежной политике планировалось к концу года. При текущем положении дел понятно, что окончить этот манёвр ЦБ не удастся. На заседаниях с апреля по август стабильно принималось решение о сохранении значения ставки на прежнем уровне, что демонстрировало выжидательную позицию.

В этом месяце регулятор получил достаточно сигналов (в том числе падение курса рубля), что привело к пересмотру инфляционных ожиданий и изменению динамики кредитно-денежной политики. В цифрах изменения выражены следующим образом:

  1. Ставка повышена до 7,5%;

  2. Ожидаемое значение инфляции возросло до 5.0–5.5% на конец 2019 года;

  3. Возврат экономики к прежнему уровню ожидается в первом полугодии 2020, когда, предположительно, эффекты ослабления валюты и роста НДС будут нивелированы.

 

Насчет третьего пункта, мы не советуем полагаться на этот прогноз. При всей мощи ЦБ, не в его (и вообще не в чьих бы то ни было) силах предсказать все обстоятельства, влияющие на экономические показатели страны. Даже само по себе падение курса рубля во время стабильного роста цены на нефть выглядит несколько странно.
Изменения ключевой ставки и курса рубля к доллару вы можете видеть на графике.


Однако, есть и хорошие новости. Рынки позитивно отреагировали на решение ЦБ укреплением рубля, ростом акций Сбербанка, снижением доходности ОФЗ. В целом можно говорить о снижении кредитных и долгосрочных инфляционных рисков.

Прогнозировать дальнейшие изменения ключевой ставки пока сложно, посмотрим на следующее решение Банка 26 октября.