» » Повышение зарплаты судебным приставам в 2019 году: указ президента

Повышение зарплаты судебным приставам в 2019 году: указ президента

В октябре 2019 года будет увеличена зарплата всем федеральным служащим, в том числе и судебным приставам на 4,3%. Заработок после индексации приставов-исполнителей составит от 16000 до 21000 рублей. Программа увеличения зп разработана в несколько этапов. Первый этап улучшает систему материального поощрения, за счет роста основной зарплаты и увеличения выплат за эффективность работы.

Причины повышения зарплаты судебным приставам

Сотрудники ФССП выполняют необходимую, но психологически сложную работу. Розыск неплательщиков, удержание средств с должников по просроченным займам, взыскание за неуплату алиментов и других материальных обязательств сводится к тому, что судебные приставы сталкиваются с негативным отношением со стороны неплательщиков, загруженностью и переработками, всевозможными бюрократическими препятствиями.

Основная причина, по которой ФССП большая текучка - низкие зарплаты. Это проблема недофинансирования, которую пытается решить правительство.

С 2016 года президент подписал указ "Основные направления развития государственной гражданской службы на 2016–2018 годы", в котором обозначил важность поднятия имиджа госслужбы.

А в сентябре 2019 года, правительство анонсировало выделение бюджетных средств на финансовую мотивацию чиновников на 2019 и 2020 год. Сумма для этих целей уже заложена в проект федерального бюджета на 2019 год, в размере 138,6 миллиарда рублей. В 2020 году эта сумма составит 208,9 миллиарда рублей.

На сколько увеличат ЗП?

Основная цель реформы - не повысить уровень общих зарплат судебным приставам за счет общей индексации, а доведение доходов служащих малого и среднего звена до приемлемых уровней. Это станет возможно за счет внедрения нового и увеличение финансового поощрения за эффективную работу.

Закон предусматривает рост окладов:

  1. В 2019 году - на 4,3%.
  2. На 2020 год - 3,8%.
  3. На 2021 год - 4%.

Данные об остальных надбавках к зарплате будет утверждена в новых законодательных актах, в которых оговаривается регулирование правил выплаты ЗП чиновникам.

Какая будет зарплата судебных приставов?

По примерным подсчетам, средняя зарплата судебного пристава будет 18500 рублей.

Индексация распространяется на базовый оклад и выплаты, которые к нему привязаны. База для расчета, это оклады за занимаемую должность и за степень служебного положения. Они будут увеличены на 4.3%.

Выплаты, которые привязаны к окладам тоже увеличатся:

Надбавка за особые условия гражданской службы, выражаемая в процентном соотношении к окладу за должность:

  • специалистов младшего звена - менее 60%;
  • судебных приставов среднего звена - 60-90%;
  • руководящего состава - 90-120%;
  • руководителей в аппарате управления - 120-150%.

Надбавка в виде поощрения, приравниваемая к одному должностному окладу.

За хорошую службу, данные надбавки могут выдаваться ежемесячно.