» » Заемщики могут получить право выбрать способ погашения кредита

Заемщики могут получить право выбрать способ погашения кредита

Заемщики могут получить право выбрать способ погашения кредитаДепутат от фракции ЛДПР Сергей Катасонов внес на рассмотрение парламента проект закона, направленный на обеспечение дополнительных гарантий по кредитам для заемщиков.

Так, документом предлагается обеспечить заемщика возможностью выбора способа погашения задолженности по отдельно взятому кредитному продукту, в то время как банки, в соответствии с законопроектом, обязываются фиксировать выбранный способ в кредитном договоре – аннуитетный либо дифференцированный.

По мнению депутата, банки в погоне за прибылью зачастую навязывают заемщикам именно аннуитетную схему платежей по кредитам, которая последним часто невыгодна в сравнении дифференцированными платежами, к примеру, в случаях досрочного погашения кредита.

Кроме того, на ряду с видимой простотой аннуитетной схемы, обусловленной идентичностью ежемесячный платежей, при ее применении заемщик нередко теряет в связи с тем, что первые выплаты предполагают погашение процентов по кредиту, в то время как его тело гасится более поздними платежами. При этом дифференцированный платеж предполагает паритетное соотношения тела кредита, а также процентов за его пользование, с учетом чего, размер процентных платежей снижается ежемесячно, избавляя заемщика от обязанности существенных переплат. Подобная разница приобретает особую актуальность в рамках долгосрочного ипотечного кредитования.

Евгений Моргун