» » Льготная ипотека сегодня недоступна для половины российских семей

Льготная ипотека сегодня недоступна для половины российских семей

Льготная ипотека сегодня недоступна для половины российских семейПо прогнозам Центробанка РФ, количество ипотечных кредитов, выдаваемых российскими банками, в этом году сократится вдвое. А в следующем году количество такого вида займов увеличится всего лишь на десять процентов. Такой информацией на конференции «Ипотека в России – 2015» поделился директор департамента финансовой стабильности Центробанка Сергей Моисеев. Он сказал, что данный прогноз сделан на основе опроса банков. Подобная динамика связана не только с неплатежеспособностью россиян, но и с финансовой устойчивостью банков.

Эксперты заявляют, что кроме причин, названных высокопоставленным чиновником, существует проблема и с выдачей самих кредитов. Ведь около 50% жилых комплексов не прошли процедуру аккредитации в банках для выдачи ипотеки на льготных условиях. Вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев объяснил это тем, что госпрограмма льготного ипотечного кредитования – инструмент совершенно новый и рынок не успел отреагировать, а также оценить его преимущества в полной мере. Но эта программа - спасательный круг не только для населения, но и для самого рынка, особенно в такой сложный период.

На сегодняшний день для получения ипотеки на льготных условиях, потенциальный заемщик при обращении в банк должен иметь при себе не менее 20% от стоимости квартиры, которую он хочет приобрести. Причем эта квартира должна быть в новостройке. Максимальная сумма, на которую он может рассчитывать – не более 8 млн. руб. в Санкт-Петербурге и Москве, а в остальных регионах страны размер кредита будет составлять не более 3 млн. руб. Такие кредиты можно оформить сроком до тридцати лет.

Профессор кафедры управления проектами и программами РЭУ имени Г. В. Плеханова Геннадий Стерник также добавил, что подержать застройщиков и повысить доходность проектов помогут своевременно принятые меры, такие как замещение импортных стройматериалов аналогичными отечественными материалами, удешевление разрешений на строительство и снижение ставок проектного кредитования отрасли.

Ольга Тарасова