» » Минэкономразвития и Минфин не поддержали запрет на валютную ипотеку

Минэкономразвития и Минфин не поддержали запрет на валютную ипотеку

Минэкономразвития и Минфин не поддержали запрет на валютную ипотекуМинэкономразвития и Минфин не поддерживают инициативу депутатов Госдумы ввести запрет на выдачу валютной ипотеки на уровне закона, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства РФ.

По данным источника агентства, Минэкономразвития подготовило, а Минфин поддержал отрицательный отзыв на проект закона о запрете на валютную ипотеку.

В отзыве отмечается, что введение запрета на выдачу валютной ипотеки не представляется возможным из-за действующего в гражданском законодательстве принципа свободы договора, кроме того имеются и иные замечания.

Кроме того, Минэкономразвития и Минфин напоминают, что ЦБ РФ уже ввел повышенный коэффициент риска по валютной ипотеке в размере 300%. Данное указание ЦБ РФ позволит снизить заинтересованность банков в предоставлении валютной ипотеки, говорится в отзыве.

Также Минэкономразвития и Минфин не считают нужным дополнительно вводить запрет на использование плавающей процентной ставки в ипотечных договорах.

Как сообщалось, законопроект "О внесении изменений в закон N102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" был внесен в Государственную Думу депутатами фракции "Справедливая Россия" А. Крутовым, И. Грачевым, О. Дмитриевой, Д. Ушаковым и Н. Петуховой в конце декабря 2014 года. Этот проект закона предусматривает запрет использования плавающей процентной ставки в ипотечных договорах, а также запрет на заключение ипотечных договоров, сумма которых выражена в иностранной валюте и условных денежных единицах.

Александр Грищенко