» » Банки нашли способ снизить стоимость кредитов для россиян

Банки нашли способ снизить стоимость кредитов для россиян

Банки нашли способ снизить стоимость кредитов для россиянБанкиры нашли способ снизить стоимость кредитов для россиян. Ассоциация российских банков (АРБ) и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обратились в ЦБ РФ с предложением по-новому рассчитывать полную стоимость заема.

АРБ и ФАС предлагают внести изменения в среднерыночную формулу расчета полной стоимости кредита (ПСК) с учетом доли каждого банка на розничном рынке, а не только тех, которые входят в ТОП-100 кредитных организаций. Соответствующие письма за подписью главы АРБ Гарегина Тосуняна и замруководителя ФАС Андрея Кашеварова направлены в адрес руководства Центробанка.

Дело в том, что с 1 июля прошлого года полная стоимость потребительского кредита не может превышать рассчитанное ЦБ РФ среднерыночное значение более чем на треть. При этом такое среднерыночное значение ПСК определяется регулятором как средневзвешенное значение не менее чем по 100 крупнейшим банкам (по каждой категории розничных ссуд).

В АРБ и ФАС указывают, что такая методика не в полной мере учитывает положения статьи 5 закона о защите конкуренции и не учитывает требования постановления правительства о правилах определения доминирующего положения кредитной организации. Там предлагает пересмотреть методику расчета полной стоимости кредита и ограничить долю одного кредитора в расчете среднерыночного значения ПСК 10 процентами.

Александр Грищенко