» » Набиуллина заявила о недостаточности снижения ключевой ставки для удешевления кредитов

Набиуллина заявила о недостаточности снижения ключевой ставки для удешевления кредитов

Набиуллина заявила о недостаточности снижения ключевой ставки для удешевления кредитовСнижения ключевой ставки ЦБ РФ недостаточно для удешевления кредитов, выдаваемых коммерческими банками, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Сейчас нет дефицита ликвидности на рынке, но банки для того, чтобы кредитовать экономику, серьезно переоценивают риски в экономике. Для того, чтобы снижались кредитные ставки в экономике, недостаточно снижения нами ключевой ставки. Важно и создание условий для развития экономики", - заявила Набиуллина, выступая в Государственной Думе во вторник.

"Если мы просто будем накачивать экономику дешевыми деньгами, это приведет к резкому росту инфляции, оттоку капитала, долларизации и так далее. Монетизация экономики должна расти вместе с экономическим ростом", - добавила глава Банка России.

Накануне ЦБ РФ снизил ключевую ставку с 12,5% до 11,5%. Свое решение регулятор объяснил дальнейшим ослаблением инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики.

Александр Грищенко