» » Снижение ключевой ставки ЦБ не приведет к уменьшению субсидирования кредитов для АПК

Снижение ключевой ставки ЦБ не приведет к уменьшению субсидирования кредитов для АПК

Снижение ключевой ставки ЦБ не приведет к уменьшению субсидирования кредитов для АПКВице-премьер Аркадий Дворкович, выступая на четвертом съезде Национального союза крупнейших производителей молока и молочной продукции 03 февраля 2015 года, высказал свое мнение о том, что снижая процентную ставку ЦБ с 17% до 15%, к сожалению, не удастся сократить компенсации по кредитам для агропромышленного комплекса.
Аркадий Дворкович также отметил, что снижать объемы финансирования в российском правительстве не намерены, обещая оставить их в первом полугодии на высокой отметке. Обещание сохранить высокие показатели финансирования прозвучали весьма оптимистично. Выступая, вице-премьер напомнил присутствующим, что формула, по которой происходит расчет субсидий процентных ставок по кредитам для агропромышленного комплекса, связан с ключевой ставкой Центрального Банка Российской Федерации, составляющей на 1 января 2015 года 17%.
Даже в случае дальнейшего возможного снижения процентной ставки до отметки в 15 %, как отметил вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая на съезде крупнейших производителей молока и молочной продукции, и не прибегая к региональным субсидиям, реальная ставка по кредитам будет в районе 10-11%. Стоит напомнить, что ранее журналистам стало известно о размере субсидии, которая составляет 14,68%.
В ходе выступления вице-премьер акцентировал внимание собравшейся аудитории на сложности принятия решения и его существенную дороговизну для бюджета. Однако для того, чтобы имелась возможность продолжать брать кредиты, правительство было вынуждено предпринять эти необходимые антикризисные меры, даже несмотря на их казалось бы на первый взгляд экономическую нецелесообразность.
Одной из ключевых и приоритетных задач, которые ставят перед собой в ведомстве – довести необходимые денежные средства до каждого конечного получателя. В этом, по мнению вице-премьера Аркадия Дворковича, должны оказать необходимую помощь непосредственно руководители регионов страны. Именно они должны максимально обеспечить все усилия на доведение получателям необходимых им денежных сумм.

Антон Скворцов