» » Правительство одобрило законопроект о коллекторской деятельности в России

Правительство одобрило законопроект о коллекторской деятельности в России

Правительство одобрило законопроект о коллекторской деятельности в РоссииПравительство России одобрило законопроект о коллекторской деятельности. Не было внесено ни одной поправки. Поэтому, скорее всего, в рамках весенней сессии депутаты примут закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов".

Разработчики хотят верить, что после того, как документ будет принят, закончится война, фактически объявленная гражданам вышибалами долгов.

Огромное количество коллекторских контор появилось, конечно, не просто так. На сегодняшний день у этого бизнеса многомиллиардные обороты. Стандартная ставка коллекторов - это 30 процентов от "выбитой" суммы.

Они долго изводили россиян бесконечными звонками, запугивали их родных и коллег, а также заливали клеем замочные скважины и дверные проемы. Угрозы сыпались и на детей. Общество терпело долго.

Новый законопроект запрещает применение представителями коллекторских агентств физической силы. Более того - даже риска ее применения. Под запретом - любой вред здоровью, повреждение имущества, давление и обман. Теперь нельзя подвергать должника унижениям и оскорблениям, рассказывать о долгах третьим лицам, размещать информацию о клиенте коллектора в интернете или в подъезде.

Должник может отказаться от общения с коллектором либо кредитором. Звонить клиенту разрешается дважды в неделю, не чаще. А встречаться можно только раз в 7 дней. По выходным нельзя беспокоить должников с 8 вечера до 9 утра, а в рабочие дни с 10 вечера до 8: 00.

В законопроекте запрещено скрывать входящий номер или адрес электронной почты. Будет сформирован единый реестр коллекторских агентств. Недобросовестные участники будут выявляться и наказываться. Лица, имеющие за плечами судимость за экономические преступления и в части общественной безопасности работать в коллекторских агентствах не смогут.

Предусмотренные штрафы довольно внушительные - до 10 млн руб. Однако нашлись скептики, уверенные, что коллекторское движение будет пытаться обойти введенные запреты. Каким образом, не поясняется.

София Александрова