» » Как бороться с коллекторскими агентствами, какая есть защита от коллекторских звонков?

Как бороться с коллекторскими агентствами, какая есть защита от коллекторских звонков?

 Как бороться с коллекторскими агентствами, какая есть защита от коллекторских звонков?Если вы имеете непогашенные долги, особенно задолженности перед банковскими организациями, пора задуматься о потенциальном появлении новых знакомств, которые едва ли будут приятными и полезными. Нужно быть готовым к тому, что диалог может начать представитель коллекторского агентства – компании, которая специализируется на взыскании проблемных долгов. Постараемся разобраться, как бороться с телефонными звонками коллекторов.

О вопросах законности

Правовая система России не дает однозначного ответа на вопрос о том, насколько законна деятельность коллекторов. Работа коллекторских агентств напрямую не запрещена. Более того, в российском законодательстве сложно найти даже косвенные запреты профессиональной деятельности по взысканию задолженностей. Вместе с тем Роспотребнадзор настаивает на том, что коллекторская деятельность не имеет никакой правовой основы. Одним словом, коллекторы скорее работают вне закона, но не потому, что их деятельность запрещена, а из-за неимения правовых норм, которые бы ее регулировали. В результате даже суды не могут однозначно выносить решения на основании актуального законодательства. Тем не менее, защита должников от банков и коллекторов законодательством предусмотрена.

Каков он – современный коллектор?

Как бороться с коллекторскими агентствами, какая есть защита от коллекторских звонков?Коллектор – это специально обученный человек, который является сотрудник коллекторской фирмы и занимается взысканием долгов. Зарплата у него, как правило, сдельная, она определяется суммой, которую удается получить от заемщика. Стандартная методика работы коллектора – сбор данных о клиенте, его семье, личной жизни, за чем следует беседа с неплательщиком, целью которой является предупреждение о возможных последствиях для последних в случае невозврата долга. На деле же коллекторы переходят черту дозволенного: угрожают заемщикам, донимают звонками и сообщениями, применяют физическое воздействие. Конечно же, такие действия незаконны, и пострадавшее от действий коллектора лицо имеет право обратиться в суд. Но как же бороться со звонками коллекторов?

Как себя вести с коллекторами

Если где-то на горизонте замаячил коллектор, следует собраться с мыслями и набраться уверенности в себе, узнать, как бороться с коллекторами по телефону. Лучше всего отказаться от телефонного общения и договориться о встрече. При первом же контакте попросите коллектора представиться, назвать свою должность и представляемое им агентство. Сразу после этого следует обратиться в названную компанию и проверить информацию. Следующий звонок – в банк. Пусть представители банка подтвердят или опровергнут информацию о том, что ваш долг был передан именно этому агентству. Крайне важно быть спокойным и рассудительным в разговоре с коллектором. Просить или настаивать на продлении долга бессмысленно. Хороший способ остудить пыл собеседника – сообщить ему о записи вашего разговора на диктофон. Это заставит коллектора быть более вежливым, а запись может пригодиться в том случае, если дело дойдет до суда. Такая защита от звонков коллекторов должна подействовать.



Неправомерные действия коллекторов

Обращение в органы охраны правопорядка возможно в следующих случаях:
• Коллектор не называет своих данных, не представляется, не показывает документы при встрече.
• Коллектор использует грубые выражения в адрес заемщика.
• Коллектор донимает своими звонками и сообщениями в период с 22:00 до 6:00.
• Агентство распространяет личную и контактную информацию заемщика (номера телефонов, время просрочки, сумма долга и т.д.)
• Коллектор требует наличные средства (выплаты должны проводиться исключительно через банки).
• Коллектор обращается к работодателю заемщика с требованием наказать неплательщика.
Таким образом, любая грубость со стороны коллекторской фирмы является правонарушением, и сотрудник агентства подпадает под уголовную ответственность.



Как законно противостоять коллекторам

Любые противоправные действия со стороны коллекторских организаций нужно пресекать. Разберемся, как бороться с коллекторскими агентствами, как бороться со звонками коллекторов. Сначала можно попробовать найти с коллектором общий язык, а вот до взаимных угроз и оскорблений лучше не доводить, ведь это может быть использовано против вас. Если полюбовно вопрос не решить, используйте следующие методы.

Юридический метод

Как бороться с коллекторскими агентствами, какая есть защита от коллекторских звонков?Первым делом соберите данные о том, насколько законно с вас пытаются взыскать долг. Внимательно изучите кредитный договор, уточните, есть ли там пункт о возможности передачи сведений коллекторам. Если нет, то переговоры о возврате кредита имеют право проводить только сотрудники банка. Если же такая пометка в договоре есть, можно потребовать от коллектора документы, которые подтверждают его связь с банком. Важно создать для коллектора максимум неудобств: договориться о встрече в отдаленном районе, отказаться от телефонных переговоров, требовать предъявления как можно большего числа документов. Если переговоры с коллектором проходят непросто, можно пригласить представителя закона, который смог бы зафиксировать факты грубости и неправомерные действия коллектора. Российское законодательство устанавливает ответственность за клевету и оскорбления. Есть также вариант с подачей иска о компенсации морального вреда, причиненного действиями коллекторов. Наконец, статья 163 УК РФ «Вымогательство» тоже может усмирить зарвавшихся взыскателей задолженности. Такая защита от коллекторских агентств, борьба с коллекторскими агентствами вполне законна.

Управленческий метод



Если вы готовы принять вызов и отправиться на условную войну с коллектором, обратитесь напрямую к его работодателю с жалобой на противоправные действия подчиненного. Другой вариант – доставить неприятности банку. Ни одна кредитно-финансовая организация не афиширует свои связи с коллекторскими агентствами, поэтому публикация информации об угрозах и шантаже в СМИ может остудить пыл банкиров.

Судебный метод

Как бороться с коллекторскими агентствами, какая есть защита от коллекторских звонков?Если банк не обращается в суд по поводу долга, а использует услуги коллекторской фирмы, инициировать судебное разбирательство можно самостоятельно. Достаточно подать ходатайство по статье 333 ГК РФ (снижение или отмена неустойки). Сумма долга фиксируется, а судья снижает или даже отменяет штрафы, которые были начислены банком. Кроме того, подать в суд можно и на коллекторов, если последние превышают свои полномочия. В случае обращения в суд может потребоваться обоснование причины просрочки, например, справка 2-НДФЛ, подтверждающая снижение уровня доходов. Приставы не смогут отобрать более 50% от заработной платы, а грамотная юридическая защита от коллекторских агентств сможет снизить этот показатель в два раза. Юрист подскажет, как бороться с коллекторами, поможет составить иск в суд (борьба с коллекторами - иск в суд образец).

Чего можно не бояться

Некоторые угрозы коллекторов пусты, и эту особенность работы коллекторских фирм также можно использовать для достижения своей цели, понять как бороться с коллекторскими агентствами. Если вам поступают звонки от коллекторов, как бороться с ними, сказано ниже. Так, коллекторы пытаются напугать обращением в суд. Этого бояться уж точно не стоит, так как именно в судебном порядке должны решаться споры с коллекторами и банками. Ни один коллектор не имеет полномочий приехать и отобрать имущество в счет погашения задолженности. Если кто-то и может сделать подобное, то лишь судебные приставы и только на основании соответствующего судебного решения. Аналогичные действия коллекторов могут быть квалифицированы по статье 158 УК РФ и считаться кражей. Наконец, распространенная угроза «поставить на счетчик» также не имеет никакого законного обоснования. Штрафные санкции в виде неустойки могут быть установлены либо законом, либо подписанным вами договором. Все угрозы о процентах можно считать блефом, причем не самым выгодным для самих же коллекторов.

Вячеслав Коцюк