» » Какое имущество имеют право описать судебные приставы?

Какое имущество имеют право описать судебные приставы?

Какое имущество имеют право описать судебные приставы?Получить статус «должник» не так уж сложно. Это может произойти не только из-за просрочек по заемным долгам, но и за неуплату коммуналки, алиментов, земельного и транспортного налогов. Если на такого человека подали в суд за наличие невыполненных обязательств, и суд закончился не в его пользу, дело передается под начало судебных приставов. Они уже будут производить процесс взыскания. Какое имущество могут описать судебные приставы? Страх людей, оказавшихся в такой ситуации, вполне обоснован. Они беспокоятся о том, что могут лишиться всего. Поэтому следует четко знать, какое имущество могут описать судебные приставы, а какое – не имеют права.

Дело в руках у приставов – что дальше?

Не стоит бояться, что приставы в любой момент зайдут в жилище и начнут процедуру описи, вырывая из рук должника последние ценные вещи. На самом деле, о своем визите они должны оповестить заранее. Согласно закону, должник также имеет право оспорить действия приставов в десятидневный срок. Что могут описать судебные приставы в квартире, в которой прописан должник? Если сумма долга не превышает трех тысяч рублей – мелкие предметы быта изымать не станут (микроволновка, стул, кастрюля). Ведь обычно технику арестовывают в первую очередь. Вот перечень того, что могут описать судебные приставы в квартире:

Какое имущество имеют право описать судебные приставы?• Предметы мебели, если они еще в надлежащем состоянии и могут быть впоследствии реализованы.
• Новые комплекты посуды (должнику оставляют только необходимый минимум – несколько предметов).
• Техника бытового назначения – исключение составляет только холодильник, и то, если опись происходит летом.
• Предметы роскоши – драгоценности, норковые шубы. Следует сохранять всю документацию на эти предметы – если они не принадлежат должнику – это нужно будет доказать в суде.
• Недвижимое имущество, если оно не находится под залогом. Если же предметом иска является долг за коммунальные услуги, должника могут выселить из этой жилой площади, предоставив ему меньшую альтернативу.

Это основной список того, что имеют право описать судебные приставы. На самом деле список намного шире – мало-мальски ценное имущество описывается ими без оглядки. Все еще напрямую зависит от размера долга.

Неприкосновенные вещи

Узнав, что могут описать судебные приставы, следует уяснить, но что они не могут претендовать.

Итак, что не подлежит изъятию:

• Продукты питания из расчета суммы минимального прожиточного уровня на каждого иждивенца должника.
• Культуры и семена, которые предназначены для посева.
• Домашние животные (коровы, козы, курицы), используемые для личных нужд, а не для продажи.
• Предметы, необходимые для занятия деятельностью, приносящей единственный доход (у художника холст и кисти, у швеи – швейная машинка, например).
• Жилище, если оно является единственным объектом для проживания должника. Но если это не ипотечная недвижимость. В противном случае отберут и ее.
• Вещи индивидуального использования – личная одежда, обувь. Из того, что могут описать приставы из личных вещей – это золото, драгоценности, ценные меха.
• Наградные знаки, ордена, медали, призы и кубки.
• Топливо, если оно является необходимым условием для приготовления пищи или для отопления помещения.
• Участок земли, при условии, если его не используют для предпринимательской деятельности.



Процесс описи

Порядок описи имущества судебными приставами начинается со следующих действий:

1. Составление исполнительного листа, вынесение судебного решения.
2. Передача решения суда судебным приставам.
3. Процесс ареста имущества.
4. Законодательные процедуры – написание акта описи имущества, его заверение.
5. Дается возможность должнику в течение пяти дней отобрать имущество, не подлежащее описи.
6. Перенаправление изъятого имущества в государственные органы для последующей реализации.



Как описывают имущество судебные приставы? Отчуждение имущества работниками исполнительных служб осуществляется при обязательном наличии понятых, государственных служащих и самих приставов.

Какое имущество имеют право описать судебные приставы?Иск об аресте имущества содержит такие сведения:

• Данные всех лиц, участвующих в процессе отчуждения.
• Письменное заявление от лиц, участвующих в процедуре изъятия, о том, что арест происходит с их ведома, и в их присутствии.
• Перечень всех описываемых предметов, их отличительные особенности, выявленные при осмотре.
• Приблизительная стоимость всех ценных предметов.
• Имя и фамилия гражданина, на хранение к которому передаются арестованные вещи.
• Проставляются сроки на запрет использования данного имущества.
• Финальная подпись должника, где он соглашается с написанным выше, и принимает ответственность в случае сокрытия другого ценного имущества от приставов.

Документ также подписывают все свидетели того, как происходит опись имущества судебным приставом. Делается ксерокопия документа и передается на руки всем заинтересованным участникам процесса.

Как накладывается арест



Вся процедура наложения ареста происходит последовательно, также, как происходит опись имущества судебными приставами: сначала арест накладывается на финансовые средства, ценные бумаги, а потом – на недвижимость должника (если в этом возникает необходимость).

Все описанное имущество судебными приставами, продажа которого будет произведена под руководством подразделения Росимущества, до начала торгов будет находиться на хранении указанного лица или у государственных органов. Специалисты в области оценки должны определить стоимость изъятых вещей, если это не смогли сделать судебные приставы, или же должник опротестовывает суммы, указанные приставами.

Вероника Вайнраух