» » Что могут забрать приставы за долги - полномочия судебных приставов

Что могут забрать приставы за долги - полномочия судебных приставов

Что могут забрать приставы за долги - полномочия судебных приставовПоскольку россияне задолжали кредиторам миллиардные суммы, то вопрос, могут ли приставы забрать машину за долги или другое имущество актуальный. Что касается авто, арестовать его приставы исполнители могут, как и большинство другого имущества, но есть исключения, которые нередко приводят к тому, что собственность должника остается при нем.

Избежать изъятия можно по той причине, что законодательство в данной сфере строгое и согласно нормам, арест с последующей реализацией ничего общего не имеют с понятием "обобрать до нитки".

Что исполнители не заберут у должника

Права судебных приставов по взысканию долга строго регламентированы, они даже при наличии судебного решения не вправе забрать следующего:
1. Жилье, если это единственная жилплощадь у человека, его семьи. Но есть здесь и неприятный момент, если квартира, доля в ней, любое другое жилье приобретено в ипотеку, тогда обращать взыскание на нее можно;
2. Предметы обихода, домашней обстановки, вещи индивидуального пользования. Любые предметы роскоши к этой группе имущества не относятся, то есть их можно арестовывать;
3. Имущество, которое нужно для ведения профессиональной деятельности - это значит. что компьютер у программиста или мольберт у художника изымать нельзя, даже авто у водителя, на котором он зарабатывает себе, семье на жизнь. Но есть ограничения - полномочия судебных приставов при взыскании долга распространяются на любое имущество с данной группы, если его стоимость свыше 100 МРОТ;
4. Домашнюю живность (птиц, животных и даже пчел), если они используются не для предпринимательской деятельности. Запрещено реализовывать и подсобные строения, оборудование необходимое для содержания животных;
5. Деньги в размере прожиточного минимума на каждого человека, проживающего с должником;
6. Автомобиль, другое имущество необходимое человеку по причине инвалидности;
7. Семена для посева.



Также полномочия приставов по взысканию долгов не распространяются еще в некоторых редких случаях. Если интересно, как судебные приставы взыскивают долги по кредитам или в каком-то другом случае, то нужно знать, что порядок взыскания всегда одинаков и по требованию банка ФССП арестуют имущества не больше, чем за неуплату алиментов.



Что еще не заберут приставы

Нужно знать, что взыскание долгов с физических лиц судебными приставами ограничивается еще одним важным пунктом - запрещено арестовывать, изымать вещи принадлежащие не должнику, а людям проживающим с ним. Данное положение законодательства помогает задолжавшему "спасти" от ареста немало вещей, но одновременно это самая сложная норма, так как требует доказательств. Например, если стиральная машина или дом принадлежит жене человека на имущество, которого обращено взыскание, то необходимо предоставить документы подтверждающие такой факт. Ними может быть дарственная, договор купли продажи, квитанции, чеки, любое подтверждение того, что вещь была куплена до создания семьи владельца с должником. Поможет избежать ареста даже билет на поезд, самолет вкупе с чеком на приобретение вещи - предъявленные должником, как доказательство, что имущество было приобретено не им. Поэтому ответ на вопрос могут ли приставы забрать квартиру за долги в данном случае будет отрицательным, при условии, что факт будет доказан.

Что могут забрать приставы за долги - полномочия судебных приставовЕсть еще один важный момент, ограничивающий возможности, права судебных приставов по взысканию долга: если имущество принадлежит семье, а должник только один из супругов, то обратить взыскание можно не больше, чем на половину имущества. Так как согласно законодательству, все приобретенное совместно принадлежит обоим супругам, если другого не укажет суд. Поэтому обязанности судебного пристава-исполнителя по взысканию долга запрещают ему изъять компьютер и ноутбук одновременно, что-либо из этих вещей должно остаться. Детское имущество, даже, если это подаренная квартира, трогать также нельзя. В такой ситуации вопрос, могут ли приставы забрать машину за долги будет также отрицательным. Хотя ответ на вопрос, что могут забрать судебные приставы за долги включает все остальное и его гораздо больше, но все же законодательство содержит достаточно ограничений, чтобы дать возможность должнику, его семье поддерживать нормальное существование.

Что нельзя делать должникам



Нередко, чтобы "спасти" жилье, другое ценное имущество должники совершают незаконные деяния: дарят его, "продают" родственникам, по низким ценам, но полномочия судебных приставов при взыскании долга позволяют выявить такую информацию. Последствия бывают печальными, за указанные действия может быть возбуждено уголовное производство, а сделки расторгаются.

Чтобы человек понимал, что могут сделать судебные приставы за долги, следует указать, что они вправе проверять бухгалтерскую документацию, арестовывать все деньги на счетах, в ячейках. Что забирают приставы за долги, абсолютно все, что не защищено законом.

Олег Логос