» » Какое имущество могут арестовать приставы и как это делают

Какое имущество могут арестовать приставы и как это делают

Какое имущество могут арестовать приставы и как это делаютПоскольку должников всегда достаточно, то вопрос, какое имущество могут арестовать судебные приставы, всегда актуален. Надо знать, что российское законодательство точно указывает перечень имущества, которое нельзя арестовывать, изымать у любого гражданина, имеющего задолженность. К нему относится:
1. Единственное жилье, имеющееся у должника (сюда может относиться и земельный участок). Но есть и исключение - арест недвижимого имущества судебными приставами выполняется, если оно куплено в ипотеку и на момент описи находится в залоге. Это однозначный ответ во всех случаях на вопрос, могут ли приставы арестовать квартиру в ипотеке, то есть исключений не бывает;
2. Предметы обстановки, обихода, также представители ФССП не вправе описывать, изымать какие-либо вещи индивидуального пользования. Предметы роскоши (например, драгоценности) не причисляются к данной группе, поэтому всегда могут быть реализованы;
3. Имущество для профессиональной деятельности гражданина. Это значит: у музыканта всегда останется его инструмент, а у компьютерщика компьютер, если стоимость таких вещей не превышает 100 МРОТ;
4. Домашние животные, птица, любая другая живность (например, пчелы), если ее разводят для личного употребления;
5. Деньги, если их сумма не превышает размера минимального прожиточного уровня, причем такую сумму приставы должны оставить и каждому иждивенцу человека, имеющего задолженность.



[Также предусмотрено еще несколько, но более редких случаев (например, нельзя изымать семена для посева, топливо для обогрева). Нередко звучит вопрос, могут ли приставы арестовать кредитный автомобиль. Поскольку авто, это обычное имущество, то его опись производится на общих основаниях, если он не входит в указанный перечень.

Когда арест возможен

Законодательство указывает, что арест имущества россиянина можно выполнить только по решению суда. Существует точный порядок производства ареста и главное отличие такой процедуры от обыска в том, что должник должен уведомляться о постановлении суда, сумме долга. Также гражданину предоставляется право погасить долг добровольно (дается 5 дней), если неплательщик не воспользуется предоставленной возможностью, то выносится постановление о розыске всего имущества, не выполняющего свои обязанности человека (уведомление должника в данной ситуации выполняется обязательно). И только после выполнения всей указанной процедуры становится возможным приход представителей ФССП по всем известным адресам имеющего задолженность гражданина.

Также арест используется судом, как обеспечительная мера, его главное отличие от обычного случая в том, что все вещи собственника останутся при нем, будут только ограничены его права по использованию, могут быть запрещены регистрационные действия. Этот случай единственный положительный ответ на вопрос, могут ли приставы арестовать единственное жилье должника (если оно не в залоге).



Как происходит арест

После окончания срока, выделенного для добровольного погашения долга приставы могут появиться у должника дома в любой момент, причем без предупреждения. Разрешенное время с 6.00 до 22.00. Вся процедура ареста должна происходить при понятых. Имеющий задолженность, проживающие с ним вправе указывать приставам на имущество, которое не принадлежит должнику - в таком случае вещь не будет описана, изъята. Но требуются доказательства, которыми бывают чеки с указанной фамилией, договора купли-продажи и тд.

После выполнения процедуры приставы обязаны предоставить собственнику опись изъятого, которую также подписывают и понятые. Если человек не согласен с описью отдельных предметов или с процедурой вообще, то он может оспорить правомерность процесса, на это дается 10 дней. В данном случае защитить права имеющего долг может только суд. Важно и то, что порядок реализации арестованного имущества судебными приставами предусматривает невозможность продажи во время оспаривания или рассмотрения судом апелляции по делу.



Какое имущество могут арестовать приставы и как это делаютКак продается изъятое

Поскольку должник заинтересован в выгодной продаже его арестованных вещей, то вопрос: как, где судебные приставы продают арестованное имущество актуальный всегда. В данной сфере все точно регламентировано, пристав после ареста должен уведомить Росимущество о необходимости продажи изъятого. Там в течении нескольких дней определяют, кто будет продавать.

Порядок реализации арестованного имущества судебными приставами предполагает, что исполнителями будет выполнена оценка всех вещей, готовящихся к продаже, она должна быть рыночной. Оценку драгоценностей, недвижимости должны выполнять профессиональные оценщики. Если имущество не продано в месячный срок с начала торгов, то его стоимость будет уменьшена до 50% от начальной стоимости. Когда судебные приставы торги арестованного имущества провели безрезультатно, то имущество в счет долга предлагается истцу, при отказе купить его может сам должник.

Олег Логос