» » Куда можно пожаловаться на судебных приставов – список организаций

Куда можно пожаловаться на судебных приставов – список организаций

К услугам ФССП обращаются с целью взыскания долга или алиментов на ребенка по предписанию суда. Невыполнение ими служебных задач сказывается и на взыскателе, не получающем длительное время законных средств, и на должнике, которому начисляются проценты. Куда пожаловаться на судебных приставов в случае неправомерных действий?

Для начала стоит определить, какие именно противоправные действия они совершают:

- бездействуют при имеющемся постановлении суда;
- взыскивают сумму, отличающуюся от исполнительного сбора;
- самостоятельно возбуждают исполнительное производство;
- нарушают права и интересы истца и ответчика.

Неэффективная деятельность

По действующему законодательству пристав обязан в 2-месячный срок исполнить требования исполнительного листа. В решении суда может быть установлен конкретный срок выплаты средств ответчиком, который и обязаны проконтролировать приставы. Отсрочить исполнение возможно не более чем на 10 дней и только по письменному заявлению истца.
Если же действия по исполнительному листу затягиваются или вовсе приостанавливаются, взыскатель вправе заявить о бездействии конкретного исполнителя.

Прежде чем задаваться вопросом – куда написать жалобу на судебных приставов, не лишним станет ознакомление с законом об исполнительном производстве. В нем присутствует глава, устанавливающая сроки подачи такой жалобы, ограниченные 10 днями со времени обнаружения бездействия. Поэтому истец должен хорошо ориентироваться в результатах судебного процесса и отслеживать сроки его исполнения, чтобы сослаться на их нарушения в своем заявлении.



Как и кому подавать жалобу

Подробный ответ на то, куда обращаться с жалобой на судебных приставов, дает все тот же федеральный закон. Статья 123 описывает процедуру подачи заявления и по возрастанию полномочия каждой организации, куда истец планирует писать жалобу на судебных приставов.

1. К старшему приставу попадают заявления, поданные на подчиненных ему исполнителей и собственных заместителей.
2. Главному приставу субъекта РФ также направляются обращения на действия его заместителей и приставов-исполнителей.
3. На работу конкретного подразделения ФССП можно пожаловаться заместителю главного судебного пристава России.
4. Самой высшей инстанцией, куда жаловаться на действия судебных приставов низших подразделений, является главный пристав России.

На официальном сайте ФССП присутствует специальная форма для обращений граждан, куда жаловаться на работу судебных приставов конкретного подразделения.

Истец, не знающий точно, куда подать жалобу на судебных приставов, может написать в любой орган ФССП. Если его документ получит лицо, не имеющее компетенции в рассмотрении данной проблемы, оно в 3-дневный срок отправит его в соответствующую инстанцию.



Жалоба в прокуратуру

ФССП – не единственное ведомство, куда жаловаться на действия судебных приставов. Ничто не мешает истцу написать обращение в прокуратуру, изложив сам судебный процесс, результаты исполнительного производства, контактные данные пристава-исполнителя и суть нарушений. К заявлению следует приложить копии пакета документов по данному делу, в том числе жалобы на пристава и ответа на нее, если таковая направлялась в иные органы.
В 30-дневный срок прокуратура осуществляет собственную проверку и письменно предоставляет свои выводы заявителю.

Однако куда можно пожаловаться на судебных приставов в иных случаях?

Жалоба в суд

Возможно ли куда-то пожаловаться на приставов, если ни ответ ФССП, ни прокуратуры не удовлетворили истца. Физическому лицу следует отправляться в районный суд с заявлением, аналогичным поданному в прокуратуру. Если истец защищает права юридического лица, то ему надо обращаться в арбитражный суд, находящийся по месту функционирования данного отделения ФССП.

Рассмотрение обращения в суде происходит в максимально короткие сроки – 10 дней.

Помочь определить, куда пожаловаться на судебных приставов, сможет компетентный юрист, ведь впоследствии потраченные истцом на его услуги средства будут возвращены за счет указанного в жалобе подразделения ФССП.