» » Досрочно погасил кредит — как отсудить страховку

Досрочно погасил кредит — как отсудить страховку

Услуга страхования давно уже стала добровольно-принудительной для клиентов, желающих взять любой вид кредита, и предоставляется она на весь период действия займа. Но если клиент досрочно погасил кредит - как вернуть страховку, ведь необходимость в ней отпала?

Законодательное регулирование

Закон о возврате страховки после выплаты кредита как таковой не существует, но клиент банка может прибегнуть к другим нормативным документам. Например, Гражданский Кодекс сообщает о том, что договор страхования допустимо расторгать при отсутствии в нем потребности. Более того, возможность досрочного прекращения действия договора обязательно должна иметься в тексте документа.

Если клиент сообщит о своем намерении в течение месяца со дня подписания договора, то сможет вернуть всю сумму вознаграждения. Если по истечении месяца, то лишь половину уплаченных денег.

То же подтверждает и закон о защите прав потребителей, дающий возможность в любой момент прекратить договор услуг.

К сожалению, граждане не знают своих прав, а кредитные организации вместе со своими аккредитованными страховыми компаниями с удовольствием дезинформируют своих клиентов.



Как расторгнуть договор страхования?

Рассмотрим ситуацию, когда клиент подал заявление на заем, принял условия навязанного страхования, затем досрочно погасил кредит, как вернуть страховку, если срок ее действия еще не истек?

Следует изучить положения самого страхового договора, а также приложенных к нему правил, прежде чем писать заявление в страховую. Если в нем нет пункта о том, что при досрочном расторжении компания возвращает неиспользованную часть страхового вознаграждения, то договор будет разорван впустую.

Но, скорее всего, такой пункт будет иметься, поэтому страховщик обязан будет выплатить заемщику оставшуюся сумму. Но как поступить, если компания отказывается вернуть денежные средства, можно ли отсудить страховку по кредиту?

Возврат страховки через суд

Судебная практика по возврату страховки по кредиту пока что весьма противоречива и неоднозначна. Досудебный порядок обязывает клиента сначала составить претензию. Она направляется по двум адресам – в банк и страховому агенту, при этом у клиента на руках должны остаться вторые экземпляры с отметками обеих организаций о принятии документа. В случае отрицательного ответа от обоих адресатов клиент вынужден обратиться с иском в суд, где ответчиками станут обе организации.

В законодательстве прописано, что все договоры должны быть заключены добровольно, при осознании обеими сторонами своих прав и обязанностей. Поэтому включение каких-либо требований к его заключению строго запрещено, все подобные пункты судом будут признаны недействительными.



То же касается и завуалированных условий. Каждый клиент не должен обладать специальным образованием, чтобы понять текст страхового договора. Все пункты, изобилующие трудными для восприятия специальными терминами, также будут аннулированы.

В целом же суд придерживается такого мнения, что по окончании договора кредитования должны прекратиться и все остальные правоотношения, в том числе и в части страхования.
Так что если заемщик сомневается, что делать, если досрочно погасил кредит, как отсудить страховку, он может смело отправляться с заявлением в суд.

Как отсудить у банка страховку по кредиту автомобильному или ипотечному? В данных случаях по статистике правота остается за банками и страховщиками, так как эти виды страхования прописаны в законодательстве как обязательные.

Таким образом, судебная практика по возврату страховки по кредиту чаще всего оказывается на стороне заемщиков. Известны случаи, когда заемщикам удалось отсудить страховку по кредиту Сбербанка с возмещением неустойки и морального ущерба, а также с наложением штрафа на банк.