» » Рабство в современном мире – можно ли обойтись без кредитов?

Рабство в современном мире – можно ли обойтись без кредитов?

Рабство в современном мире – можно ли обойтись без кредитов?Современный человек стремится окружить себя самыми лучшими благами, выглядеть в глазах окружающих успешным и уверенным в себе человеком. На помощь приходит услуга кредитования населения, ведь не всегда есть время и желание копить на что-либо, а может просто не хватает силы воли. Но нужно помнить о том, что кредит – это большое искушение, загоняющее порой в многолетнее рабство, средство наживы для банков. Ведь в конечном итоге эйфория от покупки проходит, а что же остаётся? Высокие процентные ставки, постоянная необходимость отдавать часть своей зарплаты. Нужно иметь постоянный стабильный доход, ведь стоит просрочить выплату очередного платежа – настанет время штрафных санкций.



Когда ситуация безвыходная и деньги нужны как воздух – кредит неизбежен. Сейчас существует возможность получить займ без процентов, об этом подробнее здесь. Но это небольшие суммы на несколько дней и только для тех, кто впервые обращается в микрофинансовую организацию. Если нужна большая сумма, придется платить проценты и таких проблем лучше избегать.
Так можно ли обойтись без кредитов? Как научиться копить на желаемое? Не берём в расчёт действительно серьёзные случаи, когда большие суммы требуются, что называется, здесь и сейчас.

Реально существуют 2 выхода: увеличить доход и уменьшить расход. Нужно ли искать подработку и увеличивать доход, дело каждого, но вот несколько советов как можно сократить свои расходы:



  • по возможности пользоваться общественным транспортом, а не услугами такси;
  • брать на работу или учебу еду из дома, а не покупать готовую или обедать в кафе;
  • снизить расходы на одежду, найти магазин подешевле, ведь вполне можно обойтись без дорогостоящих брендов какое-то время;ходить за продуктами 1 раз в выбранный период с четким списком покупок. Ну и совет, не претендующий на новизну и оригинальность – не ходить в супермаркеты голодным, иначе велика вероятность ненужных покупок;
  • всегда откладывать 10-15% от каждого дохода. Это вполне реально. Чтобы не было искушения тратить накопленное, можно хранить средства на депозите в банке;
  • по возможности сократить расходы на мобильную связь и интернет;
  • прежде, чем что-то купить, хорошо подумать, действительно ли это нужная вещь или минутная блажь;
  • сократить расходы на развлечения, но не перебарщивать, ведь цель сэкономить и накопить, а не загнать себя в депрессию.


Каждый может дополнить этот список своими пунктами, достаточно лишь проанализировать свои расходы и доходы. Сделать это можно по старинке, записывая в блокнот, а можно с помощью специальных приложений для мобильных устройств. В итоге любой удивится сколько средств тратится на то, без чего вполне можно обойтись.