» » Как рассчитать сумму процентов и полную стоимость кредита

Как рассчитать сумму процентов и полную стоимость кредита

 

Когда вы берете займ под определенную процентную ставку, закономерно возникает вопрос, в какую сумму это вам обойдется в итоге. В качестве ответа рассмотрим, как рассчитываются проценты по кредиту и как узнать полную стоимость кредита.

Как рассчитать проценты по потребительскому кредиту

Вся необходимая для расчетов информация должна быть прописана в кредитном договоре. Также, вам потребуется знание терминологии.

Процентная ставка может быть ежедневная либо ежемесячная в зависимости от способа начисления.

Формула расчета суммы процентов по ежедневной ставке:


 


 

Формула расчета суммы процентов по ежемесячной ставке:

 

 


Обозначения:

СП — сумма процентов; П — годовая процентная ставка, делённая на 100; Ост — остаток задолженности; Год.дн — количество дней в году; дн — количество дней, за которые начисляются проценты.

Есть два порядка погашения кредита: аннуитетный и дифференцированный.

Порядок погашения определяет сумму ежемесячного платежа (проценты рассчитываются по приведенным выше формулам).

При аннуитетном способе погашения заёмщик выплачивает фиксированную одинаковую сумму ежемесячно. Каждый платеж включает полную сумму процентов и часть основной суммы (тела кредита).

При дифференцированном способе погашения ежемесячные платежи неодинаковы, но также включают часть тела кредита и проценты.

Процентная ставка для потребительского кредита может быть фиксированной либо переменной. Фиксированная ставка остается постоянной, а вот переменная изменяется в зависимости от условий, установленных кредитным договором. Важно знать, что при переменной ставке кредитор должен (согласно ФЗ N 353, ст. 9) поставить заёмщика в известность об изменении ставки в течение 7дней с того момента, как оно произошло.




Как узнать полную стоимость потребительского кредита

Самый простой способ — посмотреть на первой странице кредитного договора. Полная стоимость (ПСК) должна быть отображена в рамке в правом верхнем углу прописными буквами (согласно ФЗ от 21.12.2013 N 353, ст. 6). Также, информация о полной стоимости для всех видов кредитов должна быть доступна на сайте и в офисах банка (ФЗ N 353, ст. 5). За предоставление недостоверной информации о полной стоимости кредиторы несут административную ответственность (КоАП РФ, ст. 14.3).

ПСК рассчитывается по формуле:


 

 

где

ПСК — выраженная в процентах годовых полная стоимость кредита;

ЧБП — число базовых периодов в году (365 дней);

i — процентная ставка за базовый период, которая определяется решением сложного уравнения.

Если вас интересуют детали расчетов для определения ПСК, с ними можно ознакомиться в тексте закона о потребительском кредите, ФЗ N 353 ст 6.

Чтобы узнать примерную ПСК по интересующим параметрам, воспользуйтесь онлайн калькулятором


В ПСК помимо тела кредита и процентов могут входить и другие предусмотренные договором платежи. В то же время, ряд платежей в расчет не включается. Чтобы иметь чёткое представление о возможных затратах, нужно внимательно изучить текст договора на предмет всех возможных расходов.

В полную стоимость включается плата за те услуги, с которыми связана непосредственно выдача кредита (открытие аккредитива, аренда сейфа, обслуживание банковской карты). Платежи, сумма или срок которых будет зависеть от поведения кредитуемого, не входят в ПСК (штрафы, пени, комиссии за кассовое обслуживание либо безналичный перевод).

Страховые выплаты могут как входить так и не входить в расчет ПСК, это определяется условиями договора. Если наличие страховки влияет на процентную ставку, страховая премия включается в полную стоимость.

Размер ПСК ограничен законодательно и должен не более чем на 1/3 превышать среднерыночный, установленный центральным банком на каждый квартал (публикуется на сайте ЦБ). 

Если при подписании кредитного договора сотрудники банка нарушают ваши права (например, предоставляют недостоверную информацию о стоимости кредита и навязывают дополнительные платежи) рекомендуем получить консультацию юриста, чтобы знать, как отстоять свои интересы.

 


Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже: