» » Если у банка отозвали лицензию: что будет с кредитами и вкладами, что делать клиентам

Если у банка отозвали лицензию: что будет с кредитами и вкладами, что делать клиентам

Не все банковские организации выдерживают конкуренцию и скачки валют, часть из них теряет слишком много средств, и лицензию на осуществление деятельности как следствие. Как правило, клиентов об этом заранее не предупреждают, поэтому возникает вопрос, что делать если у банка отозвали лицензию.  

Как и по какой причине происходит отзыв лицензии  

Лицензию банковским организациям выдает и забирает Центральный банк России. Лицензии банк могут лишить, если аналитики ЦБ приходят к заключению, что банк не справляется со своей работой и находится на пороге банкротства. Подвергнуться этому могут совершенно любые банки, даже те, которые в рейтингах банковских организаций находятся на уверенных позициях, так произошло с Пробизнесбанком. Заметить, что банк находится на грани разорения и скоро может лишиться лицензии клиент может по нескольким факторам:

  • В СМИ поступают заявления о наличие финансовых проблем у организации;
  • На банковскую организацию накладываются ограничения по принятию вкладов;
  • Банк отказывает в выдаче денег со счетов.  

За июль 2018 года Центральный банк лишил лицензии пять банковских организаций:  

  1. ЮРГ, банк Ростова-на-Дону, он уже неоднократно был замечен за спадом экономической активности, а также из-за неправильного руководства был сильный отток постоянных клиентов. Поэтому прекращение деятельности этой банковской организации было ожидаемым.  
  2. ТагилБанк - банковская организация Нижнего Тагила, длительное время руководство банка подавало в ЦБ ложные данные в отчетах, это было выявлено во время проверки и банк был лишен лицензии.  
  3. ГАЗбанк - лишение лицензии самарского банка было вызвано мошенничеством и сокрытием реальных данных о деятельности.  
  4. Таатта - якутский банк не выдержал конкуренции и длительное время существовал на грани банкротства, после чего был лишен лицензии.  
  5. Советский - банковская организация Санкт-Петербурга занимала достаточно высокие позиции в рейтинге активов, но тем не менее стала банкротом.  

Действия физических лиц  

Что делать физическому лицу, если у банка отозвали лицензию? Чтобы не пострадать материально от этого надо знать, что именно предпринять после известия о банкротстве банковской организации. Не надо переживать и сразу бежать в офис банка, чтобы скандалить, как это делает большинство людей. Существует определенный перечень действий, который поможет разобраться с ситуацией. 


Как выплачивать кредит  

Многих людей волнует, если у банка отозвали лицензию, что будет с кредитом. Переживать не стоит. Для физических лиц, все требования по выплатам задолженностей не меняются. Сразу после объявления банка, в котором был взят займ, банкротом, надо сделать два действия:  

  1. Проверить поступление на кредитный счет последнего платежа. Если банк в тот момент уже находился в процессе оформления банкротства, то он мог не дойти по назначению. Лучше всего для проверки позвонить на горячую линию в банк.  
  2. Позвонить или лично прийти в офис для того, чтобы узнать как платить кредит после отзыва лицензии и куда в дальнейшем необходимо переводить деньги для ликвидации задолженности.
Чаще всего при банкротстве банка его права на кредиты перекупаются другими организациями, следовательно реквизиты для переводов меняются. Желательно сразу получить в банке новый график выплат. После этого достаточно регулярно гасить кредит согласно графику. У многих людей создается иллюзия что можно не платить кредит, если у банка отозвали лицензию. Не стоит забывать, что изъятие лицензии на финансовую деятельность не означает полную ликвидацию, поэтому все задолженности необходимо будет выплатить

Как вернуть свой вклад  

Что делать вкладчику если у банка отозвали лицензию? Набор действий зависит от того, в какой ситуации банк:  

  • Банк не справляется со своей работой, но при этом у него есть запас активов, чтобы расплатиться со своими клиентами. В таком случае для получения обратно своих денег надо просто обратиться в офис.  
  • Во второй ситуации банк стал банкротом и у него нет собственных активов, для того чтобы погасить задолженности перед клиентами. Поэтому клиенту надо лично прийти в Агентство по страхованию вкладов и подать заявление на возвращение полной суммы. Через 14 дней после закрытия банковской организации начнется процесс возвращения вкладов и все клиенты в порядке очереди, в удобном для них виде получат свои финансовые средства. Изначально все клиенты, согласно федеральному закону 177-ФЗ, гарантированно получат вклады до 700 тысяч рублей, так как именно это сумма является застрахованной. Клиенты, у которых вклад превышает этот размер могут получить остаток суммы после полной ликвидации банковской организации, для этого надо будет подать дополнительное заявление. Таким образом, физическим лицам можно попытаться полностью вернуть свои деньги.

Как поступить с кредитной картой  

 

Пользоваться кредитной картой, после отзыва у банка лицензии нельзя. Поэтому ответ на популярный вопрос заемщиков: "Если у банка отозвали лицензию можно ли снять деньги с карты” отрицательный. Но при этом задолженность по ней придется погасить. Для этого надо будет выполнить те же действия, что и в случае с потребительским кредитом. При этом не платить проценты за использование карты нельзя.  

Всё вышеперечисленное относится также к индивидуальным предпринимателям.

Действия юридических лиц  

Для юридических лиц последствия лишения банка разрешения на финансовую деятельность могут быть гораздо серьезнее, чем для физических лиц. Поэтому им надо сразу после получения известия предпринимать действия для обеспечения финансовой безопасности своей организации.  

Как и кому выплачивать кредит  

Что делать с кредитом если у банка отозвали лицензию юридическим лицам? Действия юридических лиц и физических в этом случае совпадает, объявленным банкротом, совпадают. Надо будет проверить приняли ли последний платеж по кредиту, если он был совершен незадолго до объявления банкротства. После чего во время личного визита в офис взять новые реквизиты для переводов и график выплат.  

Как забрать вклад  

Вопрос проблемный в наибольшей степени именно для юридически лиц: как вернуть деньги в случае отзыва лицензии у банка. Процедура возвращения вкладов может растянуться до 12 месяце. Но если у банка хватает активов, чтобы самостоятельно вернуть задолженности, вернуть свои финансовые средства можно легко в любом офисе. Но как вернуть деньги если у банка отозвали лицензию и он объявлен банкротом? Сначала в течение 60 дней после публикации информации о изъятии лицензии директор организации должен подать заявление. Форму этого заявления необходимо узнать у временного руководителя банка. После этого начинается разбирательство, которое может продолжаться до 12 месяцев, в течение которого всем юридическим лицам будут перечислены их средства. Но при этом высока вероятность того, что сумма будет выплачена не полностью.  

Что делать с расчетным счетом  

Если у компании оформлен расчетный счет в банке, который потерял лицензию, то он не сможет осуществлять никакие операции по нему. А вернуть деньги находящиеся на этом счету будет проблематично. Для этого следует подать заявление и приложить к нему договор на расчетно-кассовое обслуживание и другие документы, подтверждающие сотрудничество с банковской организацией. После этого временной администрацией принимается решение, возвращать или нет находящиеся на счету средства. Но при этом после отзыва разрешения на финансовую деятельность расчетный счет не закрывается автоматически, поэтому сообщать налоговой инспекции о его закрытие не надо. А если в банке задержались деньги, которые были предназначены для уплаты налогов, то стоит лично обратиться в налоговую и объяснить им это, тогда это не будет считаться уклонением от выплат. Расторгнуть договор с банком и заключить новый можно будет только после полной ликвидации организации.