» » Новый закон об финансовом уполномоченном: что значит и какие дает возможности

Новый закон об финансовом уполномоченном: что значит и какие дает возможности

 

С сентября текущего года в стране начнет работу уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг. Этот новый орган призван оказывать содействие клиентам банков и страховых компаний, воспользовавшихся услугами указанных компаний, разрешения возникших конфликтных ситуаций на стороне потребителей финансовых услуг, а это в большинстве случаев, обычные граждане.

Регулировать данное направление нацелен Федеральный закон от 04.06.2018 N 123-ФЗ "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг".

Возглавлять данный институт будет главный финансовый уполномоченный на протяжение пяти лет, причем продляться может не более двух раз (то есть три срока подряд). Содержание аппаратов главного и нижестоящих финансовых уполномоченных закон возлагает на финансовые организации посредством соответствующих взносов.

Ситуации, когда нужен финансовый уполномоченный

Новый порядок оставляет претензионный принцип обращений. Это означает, что в случае конфликтной ситуации с банком или страховой компанией, потребителю для начала необходимо дать возможность компании что-то сделать для разрешения спора. Чтобы предпринять какие-то действия, банк должен быть извещен об имеющемся конфликте. По этой причине законодатель обязал клиентов таких организаций прежде чем писать омбудсмену, сообщить о неудовлетворительном, по их мнению, исполнении договорных обязательств со стороны кредитных и/или финансовых организаций в адрес этих самых организаций. Проще говоря, написать им претензии.

Если претензия оставлена без ответа, либо клиент банка, страховой компании, ломбарда либо негосударственного пенсионного фонда и пр. остался не удовлетворен им, и спорная ситуация, по его мнению, не разрешена, только после этого надлежит обращаться к нововведенному должностному лицу, - финансовому уполномоченному. Надо сказать, что ранее, на этой стадии разрешения конфликта обращались сразу в суд. Теперь, выступая в защиту клиентов указанных компаний, финансовый уполномоченный призван разобраться в конфликте, исследовать все обстоятельства дела и вынести по нему законное решение. Он это будет делать, если:

- цена вопроса составляет до полумиллиона рублей;

- причиной спорной ситуации явилось нарушение со стороны страховщика процедуры выплаты страхового возмещения по ОСАГО.

И в одном, и в другом случае срок давности обращения к финансовому посреднику составляет 3 года. Срок исчисляется с момента нарушенного права, когда потребитель о нем узнал.

В иных ситуациях сохраняется судебный порядок разрешения спора.

Однако, несмотря на благие намерения защитить более слабую сторону таких договорных отношений, разрешения своего вопроса клиентам придется ждать еще больше. Дело в том, что ранее действовал ЗоЗПП, обязывающий организацию ответить на обращение в десятидневный срок, то теперь законодателем установлена специальная норма, согласно которой на ответ на претензию отводится 15 рабочих и 30 календарных дней.

Так, если обращение подается в форме электронного документа, и давность предполагаемого нарушения не более полугода, то банк или страховая компания должны будут направить ответ с обоснованием позиции в срок, не превышающий 15 рабочих дней. Во всех остальных случаях – в 30-дневный срок с момента получения обращения.

Только после этого заинтересованное лицо может обратиться к финансовому уполномоченному.


Заявление потребителя: каким должно быть

Законом обеспечивается принцип работы финансового примирителя на безвозмездной основе. Это означает, что клиенты финансовых организаций не будут платить за свое обращение к финансовому уполномоченному. Исключением является переуступка права требования (цессия). То есть, если гражданин, либо хозяйствующий субъект «продал» свое право на возмещение другому лицу (коллектору, различным юридическим фирмам и пр.). Тогда представитель такого третьего (цессионарий) будет оплачивать определенную стоимость за рассмотрение его «купленного» права. На сегодняшний день эта стоимость еще не определена.

Само заявление можно будет подать традиционно на бумаге. Также реализована возможность подачи документов на официальном сайте финансового примирителя. Для этого нужно будет зарегистрировать на нем личный кабинет. Кроме того, на сайте госуслуг также добавлена новая функция – подачи документов на рассмотрение финансовому уполномоченному.

Реализация права потребителя финансовых услуг не ограничена только подачей непосредственного самого заявления. Он также имеет возможность представлять любые документы в обоснование своей позиции заявителя.

Порядок рассмотрения

Омбудсмен в трехдневный срок извещает заявителя о том, принято ли его обращение к рассмотрению, или ему отказано.

По умолчанию предполагается заочный порядок рассмотрения вопроса. Это означает, что решение будет вынесено на основании собранных по делу документов. Поэтому, чем больше заявителем будет представлено доказательств, тем лучше. Однако, в отдельных ситуациях возможно рассмотрение дела с участием всех заинтересованных сторон. Для этого одни из сторон должна подать соответствующее ходатайство и оно должно быть удовлетворено. Другая возможная ситуация, - когда финансовый уполномоченный самостоятельно определяет рассмотреть дело в очной форме. В таком случае все заинтересованные лица должны быть заблаговременно извещены об этом, а также времени и месте рассмотрения дела.

Как скоро будет разрешен вопрос, поставленный заявителем, зависит от того, кто обратился с данным вопросом к финансовому уполномоченному. Если непосредственно гражданин или представитель хозяйствующего субъекта, являющиеся клиентами банков, ломбардов и пр., то максимальный срок – 15 рабочих дней. Если обратился цессионарий, например, коллектор, - то в два раза дольше (30 рабочих дней).

Новшеством порядка является доведение до заявителя результатов рассмотрения обращения исключительно в электронной форме. Если будет необходим бумажный вариант, то стороне надлежит запросить его у финансового уполномоченного посредством соответствующего заявления.

Законодателем установлен 10-дневный срок на вступление решения в силу со времени его подписания.

Законодатель установил различный срок на обжалование решения в случае несогласия с ним. Для финансовых организаций – 10 рабочих дней с момента вступления в законную силу, для потребителей – 30 дней.

Следует отметить, что в законе перечислены случаи, при которых заявителю будет отказано в рассмотрении обращения, и оно будет возвращено. Как то: нарушение претензионного порядка со стороны заявителя, прохождения процедуры медиации, в случае отзыва лицензии у кредитной организации и некоторых других.


Исполнение решения

Исполнять решение омбудсмена финансовой организации придется в любом случае, - либо в добровольном, либо в принудительном порядке.

Для добровольного исполнения решения законодателем установлены границы от десяти до тридцати рабочих дней. При этом конкретный срок исполнения в рамках указанного диапазона должен быть указан в решении. Исчисление начинается с даты вступления решения в силу.

В случае возбуждения исполнительного производства максимальный срок исполнения решения составляет 3 месяца. В качестве исполнительного документа для пристава будет служить удостоверение, предъявляемое взыскателем. Такое удостоверение финансовый уполномоченный должен будет выдать потребителю.