» » Судебная практика по досрочному погашению кредита - суд выбрал сторону заемщика

Судебная практика по досрочному погашению кредита - суд выбрал сторону заемщика

Список судебных решений по досрочному погашению кредита каждый год пополняется новыми делами. Ознакомится с ними можно на сайте sudact.ru - Судебные и нормативные акты РФ. Судебная практика показывает, что по статистике, банки чаще выигрывают споры о взыскании сумм по кредитному договору, чем заемщики. Но это не значит, что заемщику не стоит отстаивать свои права в суде или заведомо настраиваться на неудачу, ведь есть прецеденты решения суда в пользу заемщика.

Хотя деятельность банков строго контролируется ЦБ РФ, юристами постоянно фиксируются нарушения, о несоблюдении прав заемщика.

В летнюю пору 2017 года, в СМИ был упомянут случай судебного разбирательства в Орловской области, по делу досрочного погашения кредита, между гражданкой РФ и ПАО КБ Восточный. Судебная практика пополнилась выигранным делом заемщика. Дело рассматривалось в первой инстанции и в апелляционном суде, поскольку банк не соглашался с решением.

Гражданка РФ оформила кредит на сумму 102000 рублей на двухлетний период. Процентная ставка в 37,5% годовых по кредиту ее не испугала, так как деньги нужны были срочно на личные нужды. Плюс она знала, что нужную сумму достанет раньше и сможет погасить задолженность досрочно. Когда у заемщика появилась нужная для досрочного погашения сумма, она одним платежом внесла на счет сумму 59 490 рублей, написав еще заявление о досрочном погашении долга.

Но банк, невзирая на предоставленную сумму и заявление, продолжал списывать месячные платежи (включая проценты). Средства при этом оставались на счету клиента банка.

Поведение кредитной организации не устроило гражданку, ведь при подобном списании банк изъял бы не только сумму оставшейся задолженности в 60 тысяч, но и все проценты, за весь период предоставления займа. Получается, банк игнорирует досрочное погашение кредита клиентки.

Гражданка подала несколько письменных претензий в банк с требованием о зачислении полной суммы в счет долга.

На что банк ответил отказом, ссылаясь на то, что заявление о досрочном погашении кредита к ним не поступало, а претензии написаны не по типовой форме, которая утверждена банком, поэтому не имеют юридической силы.

Судебная практика по досрочному погашению кредита такова: внутренние распоряжения, постановления и инструкции финансовой организации не могут быть выше закона, и запрещать потребителю (т.е. физическому лицу, которым выступает заемщик) писать претензии в свободной форме. Финансовая организация должна принять эту претензию и рассмотреть ее. Еще, данная претензия имеет силу заявления о досрочном погашении кредита и приравнивается к ней, так как здесь содержатся идентичные требования.

Разобрав дело, суд решил: признать правоту гражданки РФ и удовлетворить иск. Банк должен:

  • внести представленную гражданкой сумму на погашение кредита;
  • компенсировать моральный вред, нанесенный клиенту, суммой, в размере 15000 рублей;
  • заплатить штраф, размером 7500 рублей.

Не согласившись с решением в первой инстанции, банк подал апелляцию, но и во второй раз суд не изменил своего решения.