Кредитный.info » Новости » Жители Крыма через суды избавляются от украинских долгов

Жители Крыма через суды избавляются от украинских долгов

22:54, 29 март 2016
1 357
0
Жители Крыма через суды избавляются от украинских долговВ Крыму количество местных заемщиков украинских банков, которым удалось добиться снятия с себя обязательств перед кредиторами, уже идет на десятки, сообщает «Коммерсантъ».

В качестве одного из подобных примеров можно привести решение Киевского районного суда Симферополя, которым был признан прекращенным кредитный договор, заключенный между жителем полуострова и украинским Укрсоцбанком. При вынесении решения суд принял во внимание в т. ч. то обстоятельство, что в мае 2014 года Центробанк России лишил Укрсоцбанк права осуществлять работу на территории Крыма. Это сделало невозможным исполнение своих обязательств сторонами договора – как банком, так и его клиентом.

Отмечается, что на сегодняшний день подобных решений, вынесенных в пользу крымских заемщиков, насчитывается порядка двух десятков, при этом еще около 50 аналогичных производств находятся в процессе рассмотрения.

Наряду с тем, что украинские кредиторы не имеют права вести работу в Крыму, связанную с взысканием кредитной задолженности, российские коллекторские компании, выкупившие их права кредиторов, также временно лишены такой возможности из-за правовой неопределенности, поскольку законопроекты, определяющие механизм урегулирования вопросов, связанных с задолженностью крымских заемщиков перед банковскими учреждениями Украины, находятся на рассмотрении Государственной Думы РФ.

Евгений Моргун
Комментарии (0)