Кредитный.info » Новости » Госдума приняла в третьем чтении антиколлекторский закон

Госдума приняла в третьем чтении антиколлекторский закон

09:33, 28 июнь 2016
1 504
0
Госдума приняла в третьем чтении антиколлекторский законГосударственная Дума в третьем чтении проголосовала за т.н. «антиколлекторский» законопроект, а именно № 999547-6 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», подготовкой которого занимались Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин.

Законодательная инициатива направлена на защиту заемщиков-физлиц и предполагает максимальное ограничение их общения с представителями коллекторских компаний. Так, в соответствии с документом, внесудебное общение взыскателя с должником ограничивается одной личной встречей и двумя телефонными звонками на протяжении недели. При этом в будние дни коллекторам на общение с должниками отводится время с 08.00 до 22.00, а в выходные – с 09.00 до 20.00.

В числе прочего закон запрещает кредиторам сообщать о задолженности заемщика третьим лицам, что должно предупредить распространенные случаи звонков коллекторов родственникам должника, сослуживцам, размещения соответствующих сообщений в интернете и прочих местах доступа к такой информации неограниченного круга лиц.

Весьма примечателен запрет коллекторам использовать устройства связи, не предполагающие возможности идентифицировать сотрудника компании.

Также документ предусматривает создание реестра профессиональных взыскателей, а также устанавливает требования, которым должны соответствовать коллекторские компании и их сотрудники.

Евгений Моргун
Комментарии (0)