Кредитный.info » Новости » Сенаторы одобрили закон о коллекторах

Сенаторы одобрили закон о коллекторах

18:52, 01 июль 2016
1 434
0
Сенаторы одобрили закон о коллекторахВ ходе последнего пленарного заседания члены Совета Федерации одобрили законодательный акт, который регулирует правоотношения должников и коллекторов. Действие закона распространяется лишь на физических лиц, а его нормы могут применяться касательно порядка взыскания просроченной задолженности.

Также закон не распространяется на долги, образовавшиеся из-за неуплаты коммунальных услуг. Исключением является лишь тот случай, когда взыскание долга передано профессиональному специалисту по взысканию долгов. Контактировать с должником будут лица, основным видом деятельности которых является взыскание просроченной задолженности, а также кредитные организации.

Лица, занимающиеся взысканием долгов должны будут пройти специальную регистрацию с дальнейшим внесением их данных в государственный реестр. Размер госпошлины для включения в реестр юрлица составит 100 тысяч руб. Если по каким-то причинам юрлицо было исключено из госреестра, то оно автоматически теряет права и обязанности взыскателя задолженности.

Согласно принятого закона взыскатель задолженности может общаться с должником, применяя телефонную связь, направляя голосовые и текстовые сообщения, используя почтовые отправления, а также личные встречи. Коллектору запрещается взаимодействовать с родственниками должника без согласия последнего.

Коллектор и должник могут встречаться для переговоров не чаще 1 раза в неделю, а созваниваться 2 раза в неделю.

Закон вступит в силу 1 января 2017 года.

Виктор Бирюков
Комментарии (0)