Кредитный.info » Новости » Путин подписал закон о коллекторах

Путин подписал закон о коллекторах

21:03, 04 июль 2016
1 870
0
Путин подписал закон о коллекторахПрезидент подписал закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», принятый нижней палатой парламента 21 июня текущего года, и одобренный Советом Федерации 29 июня.

Положения документа распространяются на регулирование механизмов взыскания просроченной задолженности физических лиц.

Закон фиксирует обязательность взаимодействия с должниками исключительно представителей кредитных организаций, а также субъектов, для которых работа по возврату просроченной задолженности является основным видом деятельности. Также законом устанавливаются требования, предъявляемые к должностным лицам подобных организаций. Так, к примеру, компании не могут вступать в соответствующие трудовые отношения с лицами, которые имеют непогашенную судимость по ряду преступлений.

Наряду с тем, что взыскателю предоставляется право, в том числе, на взаимодействие с должником посредством личных встреч, взаимодействие с любыми третьими лицами, включая родственников должника, возможно лишь при согласии последнего. Кроме того, такое согласие потребуется и для передачи третьим лицам информации о должнике. Вместе с тем личные встречи с должником могут проводиться не чаще одного раза в неделю. При этом взаимодействие в телефонном режиме ограничено двумя звонками в неделю – с 8.00 до 22.00 в будние дни, а также с 09.00 до 20.00 по выходным.

Нарушение этих, а также других положений нового закона, совершенное лицом, внесенным в специальный реестр коллекторов, повлечет штраф с юрлица от 50 тысяч до полумиллиона рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток в порядке административного воздействия. А вот штраф за незаконное занятие коллекторской деятельностью, т.е. лицом, не внесенным в реестр, влечет штраф от 200 тысяч до 2 миллионов рублей.

Закон вступает в силу с 1 января 2017 года.

Евгений Моргун
Комментарии (0)