Кредитный.info » Новости » Минэкономразвития поддержало уголовную ответственность за незаконную выдачу потребкедитов

Минэкономразвития поддержало уголовную ответственность за незаконную выдачу потребкедитов

22:40, 01 август 2016
1 353
0
Минэкономразвития поддержало уголовную ответственность за незаконную выдачу потребкедитовВ Министерстве экономического развития РФ выступили в поддержку законопроекта членов Совфеда Сергея Рябухина и Николая Журавлева, предусматривающего введение уголовной ответственности за незаконное осуществление потребительского кредитования. Вместе с тем в министерстве считают необходимым доработать редакцию законодательной инициативы сенаторов в части уточнения состава преступления, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на собственные источники в ведомстве.

В Минэкономразвития России отмечают, что действующее законодательство уже содержит схожие по содержанию упредительные правовые нормы. Так, ст. 14.56 КоАП РФ предусматривает до полумиллиона рублей штрафа для юридических лиц за предоставление потребительских займов при отсутствии разрешения на проведение соответствующей деятельности. Кроме того, по данной статье к административной ответственности могут привлекаться и должностные лица, работающие на кредиторов – они могут быть оштрафованы на 20 тыс.–50 тыс. рублей. Кроме того, ст. 171 отечественного Уголовного кодекса установлена ответственность за незаконное предпринимательство – данная статья также может быть применена и в отношении субъектов, уличенных в незаконном кредитовании, считают в министерстве. Вместе с тем введение отдельной уголовной статьи, направленной непосредственно против «нелегальных» кредиторов, в ведомстве считают целесообразным, поскольку имеющихся законодательных ограничений зачастую явно недостаточно для снижения количества нарушений в сфере потребительского кредитования.

Законопроект сенаторов был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента в июле этого года. Наряду с крупными денежными штрафами, а также принудительными работами документ предусматривает до двух лет лишения свободы.

Евгений Моргун
Комментарии (0)