Кредитный.info » Новости » ЦБ РФ предписал кредиторам не звонить родным и близким заемщиков

ЦБ РФ предписал кредиторам не звонить родным и близким заемщиков

02:10, 25 август 2016
1 622
0
ЦБ РФ предписал кредиторам не звонить родным и близким заемщиковБанк России указал на неправомерность со стороны микрофинансовых организаций телефонных звонков третьим лицам, которые не являются поручителями либо созаемщиками по финансовому обязательству, однако, контакты которых были указаны в кредитной заявке, сообщает издание «Коммерсантъ».

Так, в соответствии с позицией регулятора, право кредитора на запрос соответствующих контактов при оформлении займа не предполагает законных оснований для звонков третьим лицам в случае дефолта заемщика. Примечательно, что в обоснование своей позиции Банк России ссылается на положение закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», которым заемщикам гарантируется тайна их операций.

Отмечается, что позиция регулятора уже успела устояться и в судебной практике. Так, в рамках одного из подобных дел Арбитражный суд столицы подтвердил законность предписания об устранении нарушений, а также полумиллионного штрафа за его невыполнение, вынесенных в отношении МФО «Быстроденьги». В свою очередь, представители микрофинансовой организации ссылались на то, что законодательством не установлено прямого запрета на взаимодействие с третьими лицами.

Евгений Моргун
Комментарии (0)