Кредитный.info » Новости » В России растет просрочка по розничным кредитам

В России растет просрочка по розничным кредитам

14:51, 19 февраль 2015
2 722
0
В России растет просрочка по розничным кредитамЗаместитель председателя Центробанка А. Симановский заявил на пресс-конференции в главном офисе «Интерфакса», что просрочка по розничным кредитам в РФ к концу года вполне может достигнуть 8%. По его словам негативная тенденция будет иметь место по причине «вызревания» старых портфелей и определенных сложностей с кредитованием в этом непростом финансовом году.

По информации Центробанка, просроченная задолженность по кредитам увеличилась с без малого 6% на конец 2014 года до 6,3% на конец января 2015 года. Просрочка по розничному портфелю российских банков выросла за месяц до 6% и достигла 700 млрд рублей.

К сожалению, рост просрочки по розничным кредитам является лишь одной из составляющих в целом негативных показателей работы российских банков и других финансовых учреждений в январе 2015 года. Совокупный убыток банков в январе превысил 24 млрд против куда более существенной прибыли в 39 млрд рублей, полученной в январе 2014 года.

Вызывает определенные опасения тот факт, что в январе 2015 года российские банки впервые оказались в убытке за последние 3 года. Причем в прошлом месяце совокупный убыток превысил отрицательный рекорд, державшийся с кризисного января 2009 года, на 1,4 млрд рублей. Из-за сложной экономической ситуации в стране и санкций банки были вынуждены существенно увеличить рублевые резервы на возможные потери: в прошлом месяце на 7%, или на 284 млрд. Прошлогодний среднемесячный рост резервов держался на уровне 100 млрд рублей.

Стоит отметить, что в январе активы банков подросли на 4%, при этом кредитный портфель нефинансовых организаций увеличился на 7% и составил 31,6 трлн рублей. Пользующиеся популярностью кредиты физическим лицам незначительно уменьшились - на 0,7% и по-прежнему превышают 11 трлн рублей.

Александр Соколов
Комментарии (0)