Кредитный.info » Новости » Банк России дал перечень признаков финансовой пирамиды

Банк России дал перечень признаков финансовой пирамиды

22:34, 06 март 2015
2 543
0
Банк России дал перечень признаков финансовой пирамидыПо словам представителя ЦБ Валерия Ляха, сегодня активизировались мошенники, гордо называющие себя «финансовыми агентами». Их жертвами становятся преимущественно люди, уже задолжавшие банкам и микрофинансовым организациям. Гражданам, которые итак попали в затруднительное материальное положение, мошенники предлагают помочь рассчитаться с долгами за определенную сумму денег.

Стоит опасаться и организаций, которые продвигают свои услуги с помощью массированной рекламы в Интернете. Особенно должны насторожить обещания сверхприбыли за короткий промежуток времени. По данным ЦБ в последнее время активизировалась агрессивная реклама в Сети различных «финансовых проектов», работающих под общим брендом «МММ». Даже самым азартным должно быть понятно, что нельзя рассчитывать на стабильный доход, вкладывая деньги в систему, в которой один участник проекта получает доход за счет вложений новых привлеченных им вкладчиков.

Основные факторы, повышающие вероятность потери инвестиций

1. Если процент прибыли намного превышает другие предложения на рынке, то вероятность потерять вложенные средства очень высока.

2. Отсутствие признаков экономической деятельности – большой минус финансовой организации. Бывают случаи, когда в рекламе указывается в качестве вида деятельности инвестирование в фондовый рынок. Но при проверке выясняется, что организация не занимается торговлей на бирже, а выплата безумных процентов идет исключительно за счет новых участников проекта.

3. Отсутствие лицензии ЦБ на привлечение средств населения должно вселить определенное недоверие к финансовой организации.

4. Если компания гарантирует доходность, не стоит воспринимать это всерьез. На рынке ценных бумаг такие обещания давать запрещено.

5. Когда организация в своей работе делает упор на массированную рекламу, но в тоже время нет информации о финансовом положении компании, это говорит о том, что нужно тщательно все обдумать, прежде чем соглашаться на заманчивое предложение о вложении средств.

Александр Соколов
Комментарии (0)