Кредитный.info » Новости » Бизнес попросил власти надавить на банки

Бизнес попросил власти надавить на банки

01:17, 11 март 2015
1 986
0
Бизнес попросил власти надавить на банкиБизнесмены Среднего Урала требуют от региональных и федеральных органов власти вмешаться во взаимоотношения бизнеса с кредитными организациями. Дело в том, что с января 2015 года некоторые банковские учреждения, работающие на территории Свердловской области, в одностороннем порядке повысили процентные ставки по ранее выданным кредитам.

Повышение процентных ставок по кредитам противоречит самой концепции антикризисного плана правительства РФ, где отводится особая роль содействию развития предпринимательства путем снижения административных и финансовых издержек.

В Общественной палате Свердловской области организована встреча представителей налоговой службы, прокуратуры, банковских организаций и предпринимателей, оказавшихся в непростой ситуации, где выносились на обсуждение предложения и претензии относительно повышения процентных ставок. Бизнесмены называли ряд примеров, когда им угрожали банковские организации закрытием или блокировкой счетов в случае, если кредиты не будут погашаться на новых условиях.

Один из таких банков уже достаточно давно работает на рынке банковских услуг и является одним из самых крупных уральских банков. Предприниматели в недоумении, почему этот банк ведет подобную политику. Ведь согласно открытой информации, размещенной на его официальном сайте, балансовая прибыль, база пассивов и чистый операционный доход этого финансового учреждения только выросли за предыдущий год по сравнению с 2013 годом. Банк на контакт с заемщиками не идет и выяснить, чем вызвано повышение процентных ставок, а также кто уполномочен вести переговоры по реструктуризации задолженности, не представляется возможным.

Ситуация оказалась тупиковой и предприниматели пытаются отстоять свои права в судебном порядке. Не смотря на то, что банковские учреждения имеют право поднимать процентные ставки в одностороннем порядке, если иное не прописано в договоре, заемщик вправе оспорить решение кредитора в суде и потребовать предоставить доказательства, что у банка увеличились операционные издержки.

Ольга Тарасова
Комментарии (0)