Кредитный.info » Новости » В Госдуме намерены ужесточить наказания за недостоверную рекламу о кредитах

В Госдуме намерены ужесточить наказания за недостоверную рекламу о кредитах

12:43, 17 март 2015
2 192
0

В Госдуме намерены ужесточить наказания за недостоверную рекламу о кредитахВ Думе рассматривается законопроект единоросса Владимира Климова, направленный на ужесточение наказания за рекламу финансовых услуг, не предоставляющую в полном объеме значимую для потребителя информацию. За принятие документа ранее высказались ФАС и Центробанк.

Парламентарий счел действующие штрафы за недобросовестную рекламу неэффективными: 2-2,5 тысяч рублей для граждан и 100-500 тысяч рублей для юрлиц. По его словам, столь мягкие санкции не выполняют свою превентивную функцию. Депутат предложил увеличить размеры штрафов за подобные нарушения до 5-10 тысяч рублей для граждан, 20-50 тысяч рублей для должностных лиц, и от 300 тысяч до 1 млн рублей для юрлиц.

Заключение членов комитета по госстроительству относительно законопроекта было положительным, однако, они рекомендовали доработать документ ко второму чтению, указав на ряд противоречий действующему законодательству. Так, например, максимальный предел штрафа для граждан согласно ст. 3.5 КоАП РФ составляет 5 тысяч рублей, что в два раза меньше предложенного Владимиром Климовым. Несоразмерными нарушению члены комитета посчитали и санкции для юрлиц, что не согласуется с принципом справедливости юридической ответственности. К тому же слишком велика амплитуда штрафных санкций, что в итоге может повлечь за собой субъективность при назначении штрафа.

Кулдошина Наталья

Комментарии (0)