Кредитный.info » Новости » Башкирия первой в РФ запустит проект по реструктуризации долгов физлиц

Башкирия первой в РФ запустит проект по реструктуризации долгов физлиц

15:46, 17 апрель 2015
2 176
0
Башкирия первой в РФ запустит проект по реструктуризации долгов физлицБашкирия одобрила инновационный проект по реструктуризации задолженности физлиц перед банками. Проект разработали уфимские специалисты национального центра реструктуризации «Доверие». Их наработки позволят создать первую в РФ единую площадку для взаимодействия кредиторов и заемщиков.

Центр «Доверие» совместно с Нацбанком разработали стандарт качества действий банков при реструктуризации задолженности физлиц, который в конце 2013 года был утвержден Ассоциацией российских банков. Таким образом, этот стандарт был рекомендован всем российским банкам, осталось только реализовать его на практике. В центре рассчитываются конкретные варианты реструктуризации, и предлагаются наиболее приемлемые из них как для должников, так и для банков.

На региональном банковском рынке поддержали создание такого механизма, но его внедрение тормозит ряд головных банков. Они не спешат давать добро своим региональным отделениям на участие в проекте. Также есть определенные сложности с организацией технического взаимодействия с центром «Доверие».

По словам куратора проекта И. Галимова, возможность участия в проекте сейчас рассматривают региональные подразделения следующих банков: Уралсиб, ВТБ 24, Сбербанк. Подписать соответствующие соглашения также собираются республиканские Уралкапиталбанк и Башкомснаббанк.

Судя по статистике, проект по реструктуризации задолженности с каждым годом становится все актуальнее. По информации Объединенного Кредитного Бюро, по состоянию на конец 2014 года, в РФ только 56% заемщиков ограничились одним кредитом. У 25% заемщиков было 2 кредита, у 11% - 3 кредита, у 9% - 4 и более кредитов.

В первом квартале этого года просроченная задолженность достигла рекордного уровня – 17,62%. Отношение долговой нагрузки к доходам населения по РФ составляет около 24%, по республике – менее 23%. Просроченная задолженность в Башкирии составляет 7,1%, в среднем по России – 6,6%. С декабря 2014 года по март 2015 года в центр поступило 160 обращений из Башкирии и других регионов РФ.

Александр Соколов
Комментарии (0)