Кредитный.info » Новости » Коллекторам запретят разглашать долги заемщиков

Коллекторам запретят разглашать долги заемщиков

04:44, 20 май 2015
2 527
0
Коллекторам запретят разглашать долги заемщиковВ Госдуме обсудят инициативу зампреда профильного комитета по экономическим вопросам Виктора Климова. Он предлагает запретить коллекторам докучать должникам звонками, а также разглашать сведения о задолженностях граждан их соседям и работодателям.

Необходимость введения организованного порядка среди взыскателей связана с тем, что сейчас граждане, имеющие задолженность, никак не защищены от нападок коллекторов. Даже заявления в полицию и прокуратуру не всегда спасают должников от агрессивных методов работы. По словам представителя Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дениса Сапрунова, доказать факт самоуправства коллекторов сложно, поскольку порядок их дейтсвий не прописан ни в одном законе.

Предложение Климова было обсуждено с заинтересованными участниками рынка, пишет «Российская газета». В Национальной ассоциации профессиональный коллекторских агентств (НАПКА) отмечают, что преложенные депутатом ограничения будут неуместны. Так, в частности, не понравилось коллекторам предложение звонить должникам не более четырех раз в день. По мнению членов НАПКА, навязчивыми звонками и провокационными методами должников «атакуют» только «дикие» коллекторские фирмы.

В качестве альтернативы депутатским инициативам были высказаны иные предложения по урегулирования рынка услуг. Их озвучили президент НАПКА и экс-замминистра финансов Алексей Саватюгин и начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ Михаил Мамута.

По словам Саватюгина, гораздо уместнее будет ввести на рынок закон о профессиональной деятельности. Это позволит очистить сообщество от недобросовестных взыскателей. Кроме того необходим орган госконтроля за данной сферой деятельности. Также Михаил Мамута добавил, что для цивилизованного взаимодействия коллекторских организаций с должниками нужны будут отраслевые стандарты внутри самого сообщества взыскателей, согласованные либо с уполномоченным органом, либо с ЦБ РФ.

Анна Григорьева
Комментарии (0)