Кредитный.info » Новости » Коллекторам и спамерам запретят будить россиян

Коллекторам и спамерам запретят будить россиян

17:10, 06 июль 2015
1 882
0
Коллекторам и спамерам запретят будить россиянВ Госдуму внесли законопроект, согласно которому вводится ответственность для коллекторов и прочих компаний, тревожащих сон россиян. Автор проекта, депутат Совфеда Ольга Ковитиди, считает, что за беспокойство средствами связи следует наказывать финансово. Если документ будет принят, в Уголовном кодексе появятся штрафы за ночные звонки для простых граждан в размере 5000 рублей, для должностных лиц – 50 тыс. рублей, а для юрлиц – 100 тыс. рублей.

Наказывать будут за телефонные звонки, СМС, сообщения по Интернету с оскорблениями или угрозами гражданину или его родственникам. Также под штраф подпадут регулярные телефонные звонки или СМС без цели завязать разговор. Имеется в виду ночное сопение в трубку.

В пояснительной записке к законопроекту упоминается наличие подобных норм в законодательстве США и Великобритании. Ольга Кавитиди считает, что России стоит последовать их примеру с целью «защиты прав человека и нормализации общественных отношений».

Эксперты полагают, что законопроект охладит излишний пыл коллекторов, которые не чураются звонить должникам по ночам. Хотя такое давление иногда и дает определенный результат, но психика людей должна быть дороже прибыли банков. Повышение активности коллекторов косвенно подтверждает статистика, свидетельствующая о росте долгов россиян перед финансовыми учреждениями. С начала 2015 года просроченная задолженность выросла на 22,4%. В денежном выражении она составляет уже более 800 млрд рублей.

Еще одна категория граждан, нарушающих спокойный сон россиян, - это те, кто пытается продвигать свой товар СМС и письмами, в том числе вечерними и ночными. К спамерам относятся, прежде всего, мелкие предприниматели, торгующие в Сети бросовым товаром. Кстати, среди них попадаются и банки, навязывающие гражданам «выгодные» кредиты, а потом «выбивающие» их с помощью коллекторов. Современные технические средства в большинстве случаев позволяют выявить авторов рассылок, использующих как мобильную связь, так и Интернет.

Александр Соколов
Комментарии (0)