Кредитный.info » Новости » Минтруд РФ утвердил проект профстандарта для коллекторов

Минтруд РФ утвердил проект профстандарта для коллекторов

12:00, 30 июль 2015
2 884
0
Минтруд РФ утвердил профстандарт для коллекторовМинтруд России утвердил проект профстандарта для работников коллекторских агентств. Документ регламентирует деятельность профессионального взыскателя, а также устанавливает требования к его образованию и "необходимым знаниям и умениям".

Заниматься взысканием задолженности на ранних стадиях смогут граждане со средним профессиональным образованием. Для того чтобы приступить к работе, им достаточно будет пройти специальные программы подготовки.

Взыскатели должны знать:
- административное и уголовное право;
- теорию и практику взыскания задолженности в РФ и за рубежом;
- общую теорию переговорного процесса и регулирования конфликтов;
- социально-экономическую ситуацию в регионах РФ;
- этику делового общения;
- психологию и проч.

На ранних стадиях взыскания задолженности нужно будет «разрабатывать систему мотивации» для должника, обдумывать тактику переговоров, выбирать оптимальные методы и формы воздействия. При этом необходимо учитывать индивидуальные особенности партнера.

К специалистам по внесудебной работе по взысканию задолженности предъявляются еще более жесткие требования. Они должны иметь высшее образование (являться специалистами или магистрами).

Перечень знаний и умений специалистов по внесудебной работе достаточно широк. Они должны знать банковское законодательство, основы теории и различные методы прогнозирования, основы документооборота, теории и методов решения спорных ситуаций.

Соответствующую должность смогут занимать лица, умеющие обрабатывать большие объемы информации, пользоваться информационными и правовыми базами данных. Приветствуется умение разрабатывать различные сценарии развития ситуации.

Минтруд также предложил новое официальное наименование коллекторов. Вместо «специалистов по коллекторской деятельности» они получат название «специалистов по работе с проблемной задолженностью». Если конечно с таким предложением согласятся Минфин и Минэкономразвития.

Александр Соколов
Комментарии (0)