Кредитный.info » Новости » Правительство РФ предложит доработать законопроект о коллекторах

Правительство РФ предложит доработать законопроект о коллекторах

20:22, 06 август 2015
2 115
0
Правительство предложит доработать законопроект о коллекторахПравительство РФ считает, что подготовленный депутатами проект закона об ужесточении регулирования коллекторов необходимо доработать, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Проект соответствующего отзыва подготовил Минфин и поддержало Минэкономразвития РФ.

Законопроект о деятельности коллекторов разработали депутаты Государственной Думы Виктор Климов и Рафаэль Марданшин (фракция "Единая Россия") и член Совета Федерации Александр Варфоломеев. Документ предлагает ограничить количество непосредственных взаимодействий взыскателей с должниками до 2 раз в сутки. Кроме того, проект закона предусматривает запрет на раскрытие информации о факте заключения кредитного договора и его существенных условий любым лицам, кроме должника и тех, кто предоставил обеспечение по кредиту. Также предусматривается обеспечение хранения в течение 1 года сведений обо всех фактах взаимодействия коллектора с заемщиком, а также записи телефонных переговоров.

Минфин и Минэкономразвития РФ полагают, что данные положения проекта закона надо детализировать в плане достоверной идентификации заемщика либо предоставляющего обеспечение лица при общении с ними коллектора, та как достоверное установление личности лиц, с которыми осуществляется взаимодействие, в ряде случаев не представляется возможным.

Проект закона также предусматривает закрепление в КоАП РФ нового состава правонарушения, касающегося несоблюдения кредитором либо взыскателем положений закона о потребительском кредите. Ведомства в своем отзыве на законопроект отмечают, что данные изменения необходимо привести в соответствие с действующей редакцией кодекса, которая уже предусматривает ответственность за нарушение закона о потребительском кредите.

Также к проекту закона имеется ряд юридически-технических замечаний.

Александр Грищенко
Комментарии (0)