Кредитный.info » Новости » Коллекторам запретят беспокоить заемщиков чаще 10 раз в месяц

Коллекторам запретят беспокоить заемщиков чаще 10 раз в месяц

15:33, 19 сентябрь 2015
1 631
0

Коллекторам запретят беспокоить заемщиков чаще 10 раз в месяцВ Минэкономразвития РФ подготовили проект закона, ориентированный на повышение степени защиты должников в рамках процедуры по взысканию просроченной задолженности.

Правительственной инициативой предлагается зафиксировать исчерпывающий перечень способов взаимодействия с должником, к которым в своей работе может прибегнуть взыскатель. Они вполне традиционны: почтовые отправления по месту жительства, личные встречи, текстовые и голосовые сообщения посредством мобильной связи, а также сети интернет, и прочее. «Выход» на членов семьи должника, его работодателя, размещение информации о должнике в интернете, в местах общего доступа, вроде подъезда жилого дома, возможны лишь при наличии согласия должника. При этом такое согласие может быть получено еще при оформлении кредитного договора, т. е. заранее.

Для взыскателя устанавливается запрет на визиты по месту проживания должника, а также осуществление телефонных звонков с 22.00 до 08.00 по будним дням, а также с 20.00 до 09.00 по выходным/нерабочим праздничным дням. Весьма примечательно и то, что, в соответствии с документом, интенсивность подобных форм взаимодействия с должником не должна превышать 10 раз в месяц, 3 раз в неделю и 1 раза на протяжении суток. Еще одним важным критерием, обуславливающим невозможность соответствующего обращения к должнику, может стать истечение срока исковой давности по взысканию задолженности при условии, что об этом известно взыскателю.

В числе прочего, фактором, исключающим возможность взыскателя инициировать взаимодействие с должником, может стать то обстоятельство, что пропуск срока погашения задолженности не превышает 1 месяца.

Евгений Моргун

Комментарии (0)