Кредитный.info » Новости » Законопроект о коллекторской деятельности потребовали переписать с нуля

Законопроект о коллекторской деятельности потребовали переписать с нуля

10:35, 20 октябрь 2015
107 516
0
Законопроект о коллекторской деятельности потребовали переписать с нуляПроект закона о коллекторской деятельности, работа над которым идет более 5 лет, был отклонен Советом при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Совете. Представители данного органа считают, что в текущей версии документа настолько много недочетов, что законопроект нужно переписывать с нуля.

Специалисты сочли документ юридически неграмотным. Авторам поручено его переписать исключительно с общей точки зрения, не затрагивая порядка взаимодействия коллекторов с должниками. Ряд членов Совета заявили, что такой закон не нужен вообще.

Кроме того, уточнялось, что в проекте закона должны быть записаны стандарты коллекторской деятельности. Из лазеек, найденных в документе, отмечалась в частности допустимость недобросовестных действий в отношении должника, если его долг составляет менее 50 тысяч руб.

Как отмечает «Коммерсантъ», сами коллекторы согласны, что закон должен быть доработан, поскольку устанавливает для них требования, которые трудно реализовать. К примеру, в текущей версии существуют нормы, по которым коллектор не может общаться с беременными женщинами либо лицами с детьми до 1,5 лет.

Объем долгов, проданных банками коллекторам, в первом полугодии подскочил на 42 процента, до 245 миллиардов рублей. За весь 2014 год он составил всего 292 миллиарда рублей.

Совет при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства — консультативный орган при Президенте России, обеспечивающий взаимодействие между федеральными органами госвласти, органами госвласти субъектов РФ, общественными объединениями, научными учреждениями и организациями при рассмотрении вопросов, связанных с совершенствованием гражданского законодательства.

Алексей Кулебякин
Комментарии (0)