Кредитный.info » Новости » Генпрокуратура проверила законность действий коллекторов

Генпрокуратура проверила законность действий коллекторов

20:04, 08 ноябрь 2015
1 528
0
Генпрокуратура проверила законность действий коллекторовПравоохранительные органы фиксируют существенное увеличение фактов нарушения действующего законодательства, имеющих место в рамках взыскания просроченной задолженности с клиентов финансовых учреждений. Так, если по итогам 2014 года данный показатель достиг 9-тысячной отметки, то лишь в первом полугодии текущего года количество преступных посягательств на законные права должников составило уже 7,3 тысячи.

Как отмечают представители Генпрокуратуры, большинство подобных нарушений приходится именно на «коллекторские» компании, а также сотрудников банковских учреждений, в чью компетенцию входят вопросы, связанные с погашением просроченной задолженности.

Реагируя на заявления должников о применении противоправных методов понуждения к исполнению долговых обязательств со стороны коллекторов, за последнее время надзорное ведомство инициировало 250 уголовных дел. При этом наиболее распространенными преступлениями, совершаемыми коллекторами, стали незаконное проникновение в жилище (ст. 139 УК РФ), противоправное изъятие имущества (ст. 330 УК РФ), а также клевета (ст. 128.1 УК РФ). В последнем случае к ответственности нередко привлекались лица, занимавшиеся распространением листовок, содержащих неправдивую и оскорбляющую достоинство информацию о должниках – зачастую подобные объявления расклеивались прямо в подъездах и близ домов, в которых проживали потерпевшие.

Евгений Моргун
Комментарии (0)