Кредитный.info » Новости » Деятельность коллекторских агентств предлагается запретить

Деятельность коллекторских агентств предлагается запретить

13:51, 20 январь 2016
4 446
0
Деятельность коллекторских агентств предлагается запретитьСанкт-Петербургское Законодательное собрание в среду выступило с федеральной инициативой направленной против коллекторов. Депутаты предложили запретить коллекторские агентства и разбираться со взысканием долгов по потребительским кредитам только в судах.

Представляя законопроект, депутат Виталий Милонов отметил, что коллекторы при взыскании долгов с граждан зачастую не брезгуют шантажом и угрозами. Во многих агентствах трудятся бывшие уголовники, которые в своей работе охотно выходят за правовые рамки. Они спасают банкиров, в погоне за прибылью раздавших кредиты, зачастую не информируя при этом заемщиков о реальных условиях, не объясняя все нюансы. В борьбе за финансовое благополучие ростовщиков попираются права простых тружеников производства и пенсионеров.

Депутаты предложили изъять из ФЗ «О потребительском кредите» статью 15, в которой регламентируется деятельность коллекторских агентств. Статью 13 предложили дополнить нормой, указывающей, что претензии кредитора к заемщику рассматриваются в суде. Согласно законопроекту, также исключается часть 2 статьи 16, которая регламентирует контроль над лицами, занимающимися возвратом долгов.

По словам Милонова, только государство должно ставить точку в споре, когда кредитор с заемщиком не могут договориться. На сегодняшний день сложилась порочная практика, когда коллекторам не выгодно обращаться в суды. Приходя к ветерану с требованием вернуть долг в 400 рублей, угрожая при этом вынести все, что есть в квартире в течение 3 суток, коллекторы понимают, что судья не одобрит такие действия. Даже требование заемщика разобраться в суде часто остается нереализованным.

Законопроект нашел поддержку у 41 депутата, документ был принят в целом.

Александр Соколов
Комментарии (0)