Кредитный.info » Новости » Крымским должникам позволят отказаться от общения с кредиторами

Крымским должникам позволят отказаться от общения с кредиторами

13:19, 07 февраль 2016
1 613
0
Крымским должникам позволят отказаться от общения с кредиторамиНа рассмотрение Государственной Думы поступил законопроект, подготовленный сенаторами Евгением Бушминым, Николаем Журавлевым, Сергеем Рябухиным, Андреем Соболевым, а также Ольгой Тимофеевой, регламентирующий механизм урегулирования споров, связанных с кредитной задолженностью жителей Крыма, через дочернюю структуру Агентства по страхованию вкладов – Фонд защиты вкладчиков.

Законодательная инициатива обещает стать полезным нормативно-правовым дополнением к принятому в декабре прошлого года закону, регулирующим механизм погашения задолженности крымчан по кредитным обязательствам перед украинскими банковскими учреждениями, прекратившими свою работу на территории полуострова по требованию Национального банка Украины. В соответствии с данным законом, обращение в суд для взыскания данной задолженности возможно лишь при наличии письменного согласия самого заемщика. В противном случае, все спорные ситуации должны решаться через Фонд защиты вкладчиков. Именно для выработки оптимальных механизмов урегулирования споров в последнем случае сенаторы и внесли свой законопроект.

Так, документ предусматривает, что для удобства должник может направить в фонд письменный отказ от какого-либо взаимодействия с лицами, имеющими права требовать выполнения обязательств по кредитным договорам, заключенным с украинскими банками. В свою очередь, уполномоченные лица, которые, как правило, и являются коллекторами, перед началом общения с должником обязаны убедиться в отсутствии у фонда упомянутого уведомления от должника. В том же случае, если поступление обращения от заемщика имело место, в урегулирование ситуации включаются специалисты фонда.

Также законодательная инициатива устанавливает полномочия фонда в части предоставления гражданам отсрочек по кредитным платежам.

Примечательно и то, что, в соответствии с законопроектом, на официальном сайте Фонда защиты вкладчиков должны размещаться списки лиц, которые вправе предъявлять требования по соответствующим кредитным обязательствам в Крыму.

Евгений Моргун
Комментарии (0)