Кредитный.info » Новости » В России просрочка по кредитам физлиц в 2015 году выросла на 48%

В России просрочка по кредитам физлиц в 2015 году выросла на 48%

13:47, 14 февраль 2016
1 173
0
В России просрочка по кредитам физлиц в 2015 году выросла на 48%В соответствии с данными Объединенного кредитного бюро (ОКБ), на протяжении 2015 года платежная дисциплина российских заемщиков продолжала демонстрировать ухудшение, увеличившись на 48%, и достигнув отметки в 1,15 триллиона рублей.

Генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский отмечает, что в значительной степени данное увеличение обусловило наращивание прежней просроченной задолженности – кредитные обязательства, сроки выполнения которых пропущены на 90 или более дней. Руководитель кредитного бюро отмечает, что в общем объеме просроченной задолженности доля подобных кредитов превышает 95%. Также Зеленский добавил, что возврат таких денег практически невозможен, в связи с чем, банки «очищают» свои кредитные портфели путем продажи этих долговых обязательств коллекторам либо просто списания задолженностей как безнадежных.

Наиболее стремительные темпы роста просроченной задолженности в минувшем году демонстрировал сегмент ипотеки, которому ранее была присуща наибольшая стабильность.

Евгений Моргун
Комментарии (0)