Кредитный.info » Новости » В Госдуму внесен проект закона о взаимодействии коллекторов с должниками

В Госдуму внесен проект закона о взаимодействии коллекторов с должниками

11:48, 17 февраль 2016
3 691
0
В Госдуму внесен проект закона о взаимодействии коллекторов с должникамиПредседатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в нижнюю палату парламента законопроект, устанавливающий правила взаимодействия коллекторов с должниками, сообщили "Интерфаксу" в комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

Согласно документу, уставный капитал коллекторского агентства должен составлять не менее 10 млн рубл. Коллекторская деятельность должна быть основной деятельностью организации, которая имеет право заниматься взысканием задолженностей.

Все коллекторы обязаны будут состоять в реестре, который будет вести уполномоченный Правительством РФ орган.

Проект закона ограничивает общение коллектора с должником личными встречами не чаще 1 раза в неделю, звонками не чаще 2 раз в неделю. Запрещается общение с 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будние дни.

Не допускается применение физической силы, угроз ее применения, а также причинение вреда здоровью, повреждение имущества, введение в заблуждение и психологическое давление. Кроме того, законопроект запрещает взаимодействие с недееспособными и несовершеннолетними гражданами.

Сотрудникам коллекторских агентств запрещается использовать устройства, скрывающие номер звонящего и адрес электронной почты.

Штраф за нарушение правил общения с должником предлагается увеличить в 10 раз - до 2 млн руб.

Передача персональных данных должника взыскателю, который приобрел права требования по кредиту, возможно лишь после личного согласия гражданина. Должник в любой момент вправе отказаться от общения с коллектором либо определить своего представителя. Документ запрещает сообщать о долге третьим лицам либо раскрывать сведения о должнике в Сети.

Авторы законопроекта предлагают запретить заниматься коллекторской деятельностью сотрудникам, которые имеют судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, а также руководителям с испорченной деловой репутацией.

Предполагается, что правила общения с должниками будут распространяться на банки, МФО и коллекторские агентства.

Проект документа внесен в Госдуму под названием "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов".

Алексей Кулебякин
Комментарии (0)