Кредитный.info » Новости » Правительство предложило исключить из обращения сберегательные книжки и сертификаты на предъявителя

Правительство предложило исключить из обращения сберегательные книжки и сертификаты на предъявителя

09:15, 05 март 2016
1 813
0
Правительство предложило исключить из обращения сберегательные книжки и сертификаты на предъявителяНа рассмотрение Государственной Думы поступил правительственный законопроект № 1006906-6 о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ (в части регулирования операций кредитных организаций со сберегательными (депозитными) сертификатами и обращения ценных бумаг на предъявителя), предусматривающий исключение из оборота сберегательных сертификатов на предъявителя, а также сберкнижек.

В правительстве отмечают, что использование подобных документов на предъявителя предполагает серьезные недостатки в контексте реализации антикоррупционного законодательства, а также мер, направленных на противодействие отмыванию денежных средств, поскольку из всех участников оборота позволяет идентифицировать лишь лиц, которым были выданы сертификаты, а также предъявителей к погашению. Так, в пояснительной записке акцентируется внимание на том, что банковские учреждения сталкиваются с трудностями при установлении личности владельца сертификата, что обуславливает высокие риски для добросовестных участников гражданского оборота. В частности, был приведен один из простейших примеров мошенничества, когда владелец сертификата, осуществив его отчуждение, заявлял об утрате документа и добивался через суд признания сертификата недействительными, в связи с чем добросовестный приобретатель терял возможность получить деньги по сертификату.

В то же время, несмотря на то, что де-юре сертификаты не являются платежным средством, на практике незаконные схемы с их использованием для взаиморасчетов весьма распространены, к примеру, с целью ухода от уплаты налогов. Также в качестве негативного фактора отмечается недостаточная финансовая грамотность населения, из-за чего обладатели сертификатов на предъявителя нередко полагают, что их банковские вложения застрахованы.

Законодательная инициатива правительства предполагает перевод депозитных сертификатов в категорию именных ценных бумаг, держателями которых могут выступать физические лица, а также индивидуальные предприниматели. При этом такие сертификаты должны быть интегрированы в систему обязательного страхования вкладов физлиц, в то время как аналогичные ЦБ юридических лиц такого страхового покрытия не имеют.

Кроме того, законопроект фиксирует возможность банковского учреждения выдавать сертификаты с условием отказа вкладчика от права на получение денежных средств по первому требованию. При этом банки должны обладать всей полнотой информации о каждом выданном сертификате.

Евгений Моргун
Комментарии (0)