Кредитный.info » Новости » Банки попросили открыть им данные СНИЛС

Банки попросили открыть им данные СНИЛС

11:49, 14 март 2016
1 434
0
Банки попросили открыть им данные СНИЛСИнициатива банков и бюро кредитных историй, которые предлагали автоматически получать данные СНИЛС при запросе информации из Пенсионного фонда, была поддержана и Центробанком России. Теперь, чтобы эти требования были реализованы, в правительственное распоряжение должны быть внесены соответствующие поправки.

Банки объясняют необходимость доступа к СНИЛС тем, что с 2017 года эта информация должна находиться во всех кредитных историях граждан, а кредитные компании далеко не всегда располагают нужными сведениями. Хотя закон и вводит обязательное наличие этих данных для тех, кто обратится за займом после 1 января следующего года, остается риск нарушений по другим заемщикам. Кроме того, в банках считают, что доступ к данным по СНИЛС значительно облегчит работу в сфере банкротств физических лиц с одинаковыми инициалами.

Отметим, что поправки к закону «О кредитных историях» были приняты в июне 2014 года. С того момента титульная часть кредитной истории заемщика должна обязательно включать СНИЛС. Вместе с тем, БКИ, которые не взаимодействуют с заемщиками, не могут получить его самостоятельно. Банкиры же не имеют возможности наполнить данными СНИЛС базы своих заемщиков до конца года. Центробанк России поддержал инициативу, «чтобы обеспечить однозначную идентификацию граждан и сформировать единую кредитную историю вне зависимости от смены заемщиками документов об удостоверении личности».

В ПФР не спешат делиться информацией без согласия граждан. В качестве альтернативы банкам предлагается получать данные о СНИЛС от гражданина в дистанционном формате через сайт госуслуг.

Вячеслав Коцюк
Комментарии (0)