Кредитный.info » Новости » АИЖК задумалось о создании или покупке банка

АИЖК задумалось о создании или покупке банка

07:32, 12 февраль 2015
3 233
0
АИЖК задумалось о создании или покупке банкаАгентство по ипотечному жилищному кредитованию всерьез рассматривает вариант приобретения существующего банка. Такие меры должны поспособствовать снижению ипотечных ставок, банк предположительно будет работать по «президентской ставке» - инфляция плюс 2,2%.

О намерении создать свой банк или на конкурсной основе приобрести уже существующую кредитную организацию сообщил «Интерфаксу» глава АИЖК Александр Семеняка. По его словам, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию уже рассматривает вариант покупки банка.

В качестве альтернативы ранее предлагался вариант получения организацией банковской лицензии, правительство РФ поручало Центробанку до 1 февраля рассмотреть возможность лицензирования АИЖК. Но, как отметил Александр Семеняка, в рамках действующего законодательства, получить разрешение на выдачу ипотечных кредитов Агентство не может. Поэтому обсуждение вернулось к теме покупки банка.

Какие банки будут рассмотрены в качестве претендентов на приобретение их Агентством не сообщается. В АИЖК заявили, что требования к отбору будут разработаны исходя из перечня банков, которые подадут заявку на продажу. Дата проведения конкурса также пока не называется. Стоит отметить, что вопросом создания дочернего банка Агентство занимается с 2013 года. Задача по снижению процентной ставки должна быть выполнена к 2018 году.

Предполагается, что приобретение или создание банка позволить распределить обязанности между структурами одного предприятия. Непосредственно АИЖК продолжит заниматься развитием рынка ипотеки, а банк в качестве «дочки» сконцентрируется на рефинансировании и выдаче собственных кредитов. Таким образом, АИЖК постепенно введет на рынок ипотеку по заданной президентом ставке, а также с помощью рефинансирования будет стимулировать прочие банки также снижать проценты до соответствующего уровня.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию было создано правительством РФ для повышения доступности жилья. АИЖК призвано создавать на рынке недвижимости равные выгодные условия для получения ипотечных займов для разных категорий граждан. Контроль за деятельностью предприятия возложен на членов наблюдательного совета, в который входят представители правительства РФ, а также независимые эксперты рынка ипотечного кредитования. В конце 2014 года стало известно о намерении объединить Агентство по ипотечному кредитованию с Фондом содействия развитию жилищного строительства. На базе сотрудничества предполагается создание нового института развития в жилищной сфере.

Анна Мазунина
Комментарии (0)