Кредитный.info » Кредитные статьи » Как можно избавиться от звонков коллекторского агентства - номера коллекторов и программы блокировки звонков?

Как можно избавиться от звонков коллекторского агентства - номера коллекторов и программы блокировки звонков?

23:46, 30 апрель 2016
6 000
0
Как можно избавиться от звонков коллекторского агентства - номера коллекторов и программы блокировки звонков?Тревожные звонки среди ночи, преследования заемщика и искажение фактов для достижения своих целей, звонки на текущее место работы и обзвон родственников и знакомых – такие методы практикуют коллекторы по отношению к человеку, не исполняющему свои кредитные обязательства. Как избавиться от звонков коллекторского агентства? Как нужно действовать заемщику при таких обстоятельствах? Есть несколько проверенных временем методов того, как избавиться от звонков коллекторского агентства и вести дальнейшую спокойную жизнь.

Как действовать заемщику:

Черный список. Номера телефонов коллекторов можно записать в черный список в телефонном аппарате. Разработана также специальная программа для блокировки звонков от коллекторов, которую можно скачать в Google Play – «Антиколлектор». Она содержит номера телефонов коллекторов самых распространенных агентств и удачно блокирует их при совершении звонка должнику. В ее базу внесена уже не одна тысяча данных, с каких номеров звонят коллекторы, и при этом каждый день происходят обновления сведений.
Письмо-жалоба. Написать соответствующее письмо в коллекторское агентство с подробным описанием всей ситуации и попросить ограничить общение с их сотрудниками электронной почтой. Сохранить копию своего письма для возможного предъявления в суде. Стоит заметить, что коллекторы не имеют право звонить заемщику во время исполнения ним своих рабочих обязанностей.
[banner_news]
{banner_news}
[/banner_news]
Рассчитаться с долгами. Это самый действенный способ того, как избавиться от назойливых звонков коллекторов. Однако сначала нужно взять у банка распечатку всего графика платежей и насчитанных штрафов. Иногда коллекторы завышают суммы и требуют дополнительные процент, чтобы окупить свои услуги. Во избежание лишних трат нужно иметь полную картину дела на руках. Не нужно платить коллекторам лично – оплата должна происходить с участием юридического лица и быть заверена документально.
Как можно избавиться от звонков коллекторского агентства - номера коллекторов и программы блокировки звонков?Воспользоваться услугами правоведов. Опытный адвокат сможет добиться реструктуризации долга, снижения начисленных штрафов и санкций. Если срок давности ссудного договора истек или требуемый долг принадлежит умершему третьему лицу, тогда заемщик может вовсе не платить его.
Воспользоваться фильтрами в телефонном аппарате. Необходимо зафиксировать с каких номеров звонят коллекторы и прибегнуть к блокировке входных звонков. В этом случае звонящий будет слышать автоответчик с просьбой оставить голосовое сообщение. Заемщик может впоследствии прослушать или отклонить его.
Запись телефонного разговора на диктофон. Когда коллектор ведет себя вызывающе, прибегает к запугиванию должника – метод записывания поможет доказать случаи вымогательства в судебном порядке.
Написать обращение в полицию. Необходимо грамотно составить заявление в случае ночных звонков на предмет нарушения Кодекса об административном нарушении. Копии такого заявления направить и в актуальное коллекторское агентство.
Обращение в прокуратуру. Написание искового заявления о причинении морального вреда. Но в суде необходимо будет вооружиться всеми доказательствами о причинении такого вреда коллекторами и о физических и нравственных страданиях. В качестве доказательств подойдут диктофонные записи некорректных разговоров коллекторов и другие обличающие материалы. В этом случае есть шанс получить еще и материальную компенсацию.
Заемщику нужно помнить, что все угрозы коллекторов и незаконные попытки взыскания задолженности – это нарушение закона и за них можно привлечь к уголовной ответственности по статье 163 «Вымогательство» УК РФ. По правилам звонок может совершаться не ранее 9 часов утра и не позже 22 вечера – так прописано в законе «О потребительских займах».



В каких случаях коллектор преступает закон:
[banner_news_links]
{banner_news_links}
[/banner_news_links]
• Когда угрожает расправой заемщику или его окружению;
• Когда не представляется при разговоре и не уточняет своих полномочий предъявлением документов и всех договоров;
• Шантажирует раскрытием данных о задолженности заемщика третьим лицам;
• Звонит должнику на работу;
• Пугает описью и последующей реализацией имущества заемщика;
• Звонит ранним утром или поздним вечером;
• Наведывается к должнику домой с настойчивыми требованиями по уплате долговых средств.

Когда заемщик вооружен информацией о том, как действовать при общении с работниками таких компаний, он может применить полученные рекомендации и советы на практике. Но лучше всего повышать свою финансовую грамотность, вести тщательный бухгалтерский учет движения своих средств, чтобы избежать наращивания ссудной задолженности. Ведь голос коллектора на той стороне телефонной трубки – это последнее, что хотелось бы слышать обычному человеку.

Вероника Вайнраух
Комментарии (0)